贵州分社正文
当前位置:>>首页>>中新记者看贵州>>正文
大开“眼”界 中国眼科大咖齐聚贵阳学术论道
发布时间:2020-12-12 14:27:10 稿件来源:中新网贵州

  中新网贵州新闻12月12日电 (记者 张伟)贵阳市医学会眼科分会、贵州省社会办医疗机构协会眼科专委会2020年年会暨第三届贵州普瑞眼科医院学术交流会12日在贵阳召开,中国医学科学院眼底病重点实验室主任陈有信、中国著名的青光眼专家袁援生、中国小儿斜弱视专家岳以英以及角膜移植领域顶尖专家刘红山等中国全国各地的眼科大咖齐聚贵州普瑞眼科学术厅,共同探讨了眼科的“新动态、新进展、新成果”。省内近150位眼科从业者,现场聆听了这些眼科名家的精彩授课。

  贵州省社会办医疗机构协会眼科专委会主任委员李志敏教授为介绍说,专委会成立2年多来,在上级主管部门的指导下,陆续开展的一系列具有重大社会意义的医疗工作。如贵州普瑞眼科联合贵州省妇联开展的贵州省乡村儿童“梦想光明行”活动,奔赴贵州32个移民搬迁点,开展了56场义诊和科普讲座,服务人数2687人,为处于低收入地区的青少年儿童送去免费近视眼镜上千副;协会某单位筹集救助金36.7万元,为21 名角膜盲症患者送去了光明;在教育机构的带领下,贵州普瑞眼科走入校园,在贵阳市各小学开展近视防控20余场,为近2万名青少年进行了免费筛查并并建立了眼健康档案等;特别是协会里的成员下乡参加的爱眼义诊活动,在当地赢得了老百姓的一致好评,为社会办医疗机构树立了良好的形象。

  李志敏说,在做好医疗公益的同时,协会积极组织,通过多方努力,加强学术间的交流。仅在去年一年,就举办了如“贵州省首届角膜移植培训班”、“贵州省斜视手术培训班”等多场大型培训,大大提高了贵州省眼科医生的执业水平。

  贵州省社会办医疗机构协会会长康正茂指出,社会资本进入中国医疗行业已有40多年的历史,经过多年的努力,社会办医从无到有,从小到大,一步步变为公办医疗的重要补充,目前,已经发展到中国医疗卫生服务体系的重要组成部分。社会办医疗的迅猛发展,充分显示了党和政府对社会办医的高度重视,也预示着社会办医的强大生命力和广阔的发展前景。

  此次学术会上,多位专家对包括眼底病、青光眼、白内障、屈光、斜弱视以及角膜移植等前瞻性课题进行了充分的讨论和交流。专家们声情并茂、妙趣横生的授课和点评,让来自贵州省各地的150名眼科医生直呼“大开了眼界”。(完)

【编辑:杨茜 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]