贵州分社正文
当前位置:>>首页>>中新记者看贵州>>正文
贵州省科技厅深化科技“放管服” 改革优化营商环境
发布时间:2020-09-24 17:07:00 稿件来源:中新网贵州

  中新网贵州新闻9月24日电(石小杰)2020年以来,贵州省科技厅紧紧围绕常态化疫情防控、做好“六稳”工作、落实“六保”任务,探索“一本通办、一窗通办、一网通办、统一监管”权责事项,切实深化科技“放管服”改革优化营商环境。  

  9月24日,记者从贵州省科技厅权责事项运行规定印发新闻通气会上获悉上述信息。

  目前,贵州省科技厅权责事项现有6项:外国人来华工作许可、人类遗传资源管理方面的行政处罚、科技类民办非企业单位进口科教用品免税资格审核、贵州省科学技术奖、省级科技计划项目评审和国家级科技计划项目推荐。

  “通过清理省科技厅规范性文件,现有制度不能保障权责事项有效运行,有的事项没有管理制度,有的制度间不相融,有的制度出台时间早,最早是2000年出台。”贵州省科技厅副厅长林浩介绍,为此,省科技厅废止19个规范性文件,按照“放管服”改革有关要求,制定了《省科技厅权责事项运行规定(暂行)》,统一规范并明确每个权责事项的运行管理流程等,实现权责事项“一本通办”。 

  通过明确“一窗通办”权责事项,贵州省科技厅坚持公开公平公正,落实行政审批“两集中两到位”,进一步向省政府政务服务中心窗口授权、放权,推动权责事项线下办理(受理)在省科技厅驻省政务服务中心窗口“一窗通办”。创新主体需要到科技厅机关办理的权责事项,原则上在省政府政务服务中心窗口都能办理,包括科技项目会议评审均在窗口进行。

  “让机关大多数干部从繁杂的项目管理事务中解脱出来,从根本上改变“项目科委”的印象。”贵州省科技厅政策法规与创新体系建设处相关负责人表示,省科技厅设立了内设机构科技项目管理处,整体入驻省政府政务服务中心窗口,负责科技厅6个权责事项的线下咨询、材料受理和结果反馈,以及省级科技计划项目评审。 

  为“一网通办”科研项目管理,贵州省科技厅坚持高效便民服务,强化互联网思维,从“方便管理”向“方便服务”转变,持续提升科研人员办事的便利度,推动权责事项通过科技业务信息管理系统逐步实现“一网通办”。推行权责事项服务“最小颗粒度”受理,采用“事项拆分”与“办事情形梳理”相结合的方式,进一步细化办事情形、办事材料。

  数据显示,在2020年度省级科技计划项目申报中,通过“一网通办”,共受理4769个项目,初步估算为申报人节省24万页纸张、1.9万个工作日。

  林浩表示,贵州省科技厅通过统一监管权责事项,坚持“行政决策、行政执行、行政监督”三分离,集中精力抓战略、抓规划、抓政策、抓服务,推动政府职能从科技创新管理向研发服务转变。对省科技厅所有权责事项运行开展监管,从体制机制上保障监督贯穿权责事项运行的全过程,强化监督结果的应用,减少人为干预,压缩自由裁量空间,从源头上避免权力集中,切实改变以往同一事项在一个部门封闭运行的现状,确保干部既要干成事也要不出事;针对省级科技计划项目,除科技重大专项(重点项目)和基础研究项目外,实施周期3年(含)以下的项目推行“双随机、一公开”监管。(完)

【编辑:杨茜 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]