贵州分社正文
当前位置:>>首页>>中新记者看贵州>>正文
数据:贵州成中国辣椒制品第一大省
发布时间:2020-08-06 09:16:49 稿件来源:中新网贵州

  中新网贵州新闻8月6日电 (记者 张伟)随着入夏转秋的时节来临,辣椒即将大规模上市。当嗜辣已成为资深吃货的标签,今年的辣椒产业也有较大幅度的增长。企查查数据显示,目前中国共有辣椒相关企业4.76万家,其中山东省以1.07万家居首,贵州、河南排名二三位。而在辣椒制品企业的排名方面,有着众多辣椒知名品牌的贵州省位列第一。

  除作为蔬菜,辣椒更是辣椒酱等辣味调料的重要原材料。对于无辣不欢的人来说,辣椒酱简直是顿顿离不开的美味。数据显示,从地区分布来看,贵州省一举超越山东省夺魁,目前共有973家相关企业,河北、河南、云南、湖南分列3-6位。

  值得一提的是,由于具有得天独厚的自然优势,贵州省长年以来将辣椒作为其最具代表性的传统特色优势产业。目前,贵州辣椒种植面积已达545万亩,居中国全国第一,种植面积占中国全国的六分之一、世界的十分之一。除了闻名遐迩的老干妈外,乡下妹、贵三红等一批辣椒企业逐步壮大。

  辣椒相关企业近年来的新注册量趋势较为稳定,2015年至今的五年之内,每年新注册量均保持在5千至8千之间。其中,2017年相关企业注册量达到0.76万家,为五年来的峰值,2019年新注册量为0.73万家。

  2020年上半年,中国全国新注册辣椒企业近3700家,其中二季度新增量为2604家,同比增长23.8%。此外,全行业有80%的企业注册资本在100万以内。从注册资本来看,注册资本在100万元以内的企业数量最多,占比高达80%。注册资本在100-500万元的企业数量次之,约为13%。注册资本在1000万元以上的企业数量最少,仅为3%左右。(完)

【编辑:杨茜 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]