贵州分社正文
当前位置:>>首页>>中新记者看贵州>>正文
贵州农产品“出山”受青睐 国际市场“朋友圈”越来越大
发布时间:2020-01-19 15:48:03 稿件来源:中国新闻网

  贵阳海关新闻发布会现场。 石小杰 摄

  中新网贵阳1月19日电(石小杰)2019年贵州省农产品出口大幅增长,出口额达45.46亿元(人民币,下同),同比增长13.9%,占同期全省出口总值的13.9%,所占比重较2018年提升了2.1个百分点。

  记者19日从贵阳海关获悉上述消息。

  六盘水市水城县杨梅乡茶叶基地一隅。 石小杰 摄

  “2019年贵州省农产品出口大幅增长。”贵阳海关综合业务一处副处长杨天明介绍,以“烟酒药茶食”为代表的贵州绿色优质农产品在2019年出口情况都非常好。

  来自贵阳海关的数据显示,2019年,贵州白酒出口33.23亿元,同比增长了10%,畅销64个国家和地区。包括红茶绿茶在内的贵州茶叶出口3.32亿元,同比增长了1.1倍,销往19个国家和地区。贵州烤烟、卷烟出口值达到了7.18亿元,同比增长15.8%,销往42个国家和地区。在食品方面,调味品出口4181万元,同比增长了24.2%,销往18个国家和地区。中药材出口2803万元,新开辟了德国市场。

  六盘水市水城县姬官营村迎新组食用菌基地大棚。 石小杰 摄

  近年来,贵州立足生态、气候和资源优势,大力发展特色农业,目前已形成食用菌、茶叶、中药材、生态畜牧业、辣椒和刺梨等12大特色农产品产业,成为中国以夏秋蔬菜为主的产业大省之一。

  为打开海外市场,贵州以东南亚国家为重点,在云南河口、越南老街等地设立海外分销中心,建成境外分销中心8个,打开“一带一路”沿线国家销售市场。

  杨天明表示,为推动贵州省特色农产品出口,贵阳海关指导凯里、毕节、兴义、安顺等地加快完成供港澳蔬菜基地、供港澳活猪养殖基地、出口蛋禽养殖基地、茶叶出口种植基地建设。支持推动毕节、兴义积极融入粤港澳大湾区“菜篮子”工程建设。

  2019年,毕节市特色农产品顺利进入粤港澳大湾区市场,贵州省33家农产品企业实现首次赴港展销,毕节白萝卜等优质农产品远销到迪拜等国家。

  贵阳海关副关长詹水旭表示,下一步,贵阳海关将加强对茶叶、白酒等特色食品农产品技术性贸易措施研究,支持贵州特色农产品不断开拓国际市场。(完)

【编辑:杨茜 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]