贵州分社正文
当前位置:>>首页>>中新记者看贵州>>正文
贵州全面实施预算绩效管理 建立零基预算管理新机制
发布时间:2019-12-09 09:23:38 稿件来源:中国新闻网

  中新网贵阳12月6日电 (记者 李婧)记者6日从贵州省财政厅召开的贵州省全面实施预算绩效管理新闻发布会上获悉,贵州迈出全面实施预算绩效管理新步伐,明确建立零基预算管理新机制。

  发布会上,贵州省财政厅副厅长石化清详细介绍了贵州省预算绩效管理工作进展,并对贵州省《关于全面实施预算绩效管理的实施意见》(以下简称《实施意见》)进行了解读。

  根据《实施意见》,贵州省全面实施预算绩效管理的总体要求是:省级层面到2020年底、市县层面到2022年底,基本建成全方位、全过程、全覆盖的预算绩效管理体系,实现预算和绩效管理一体化,着力提高财政资源配置效率和使用效益,改变预算资金分配的固化格局,提高预算管理水平和政策实施效果。

  《实施意见》提出了11项主要任务,其中,明确了建立零基预算管理新机制,这项内容是贵州省《实施意见》中的一个亮点,有别于其他省份。

  其内容为:全面实施零基预算管理,改变“基数+增长”的预算编制方式,打破财政资金分配的固化格局,建立财政资金“能进能出”的决策机制。突出财政保障重点,区分轻重缓急申请预算,不盲目安排项目,确保财政资金效益实现最大化。严格约束预算刚性,严格执行经人大审查批准的预算,从严控制预算调剂,减少年度中的预算追加事项。采取措施加快预算执行进度,大力盘活财政存量资金,充分发挥财政资金使用效益。

  同时,《实施意见》从全方位、全过程、全覆盖推动预算绩效管理的全面实施。《实施意见》指出,构建全方位预算绩效管理格局。推动绩效管理实施对象从项目预算向政策预算、部门和单位预算、政府预算拓展,稳步提升预算绩效管理层级,逐步增强其整体性和协调性。健全全过程预算绩效管理链条。将绩效理念和方法深度融入预算编制、执行、监督全过程,构建事前事中事后绩效管理闭环系统。完善全覆盖预算绩效管理体系。绩效管理要覆盖所有财政资金,延伸到基层单位和资金使用终端,确保不留死角,将一般公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算、社会保险基金预算纳入绩效管理,根据不同预算资金的性质和特点统筹实施。

  省财政厅将严格遵照《实施意见》要求,继续推动贵州省预算绩效管理工作再上新台阶,努力推动财政资源配置和使用从单纯控制收支转变为实施宏观调控、实现施政目标的重要载体,为推动贵州经济高质量发展发挥重要作用。(完)

【编辑:张伟 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]