贵州分社正文
当前位置:>>首页>>中新记者看贵州>>正文
贵阳海关为口岸保税航油业务“定制”通关方案
发布时间:2019-11-14 10:16:32 稿件来源:中新网贵州

  中新网贵州新闻11月14日电 (石小杰)11月13日,贵阳龙洞堡机场保税航油出口监管仓库及保税仓库(以下简称“两仓”)顺利通过贵阳海关验收,标志着贵阳龙洞堡机场保税航油业务取得阶段性成果。

  航空运输在贵州经济建设、对外开放、旅游发展和经贸往来中具有举足轻重的作用。目前,贵阳龙洞堡国际机场是贵州唯一的国家一类正式开放口岸。

  “保税航油政策”是国家按照国际通行惯例,为执行国际航线的境外航空公司飞机提供免税油品供应,即国际航班可以享用“免征关税和进口环节增值税后”的免税航油。

  据悉,目前航空燃油成本占航空公司运营成本的三分之一以上,与普通航油相比,保税航油减免了13%的增值税,每吨可节省约1000元人民币,按单班次航班消耗燃油量50吨计,国际航班每班次可节约运行成本5万元左右。

  “贵阳海关充分发挥海关职能,为保税航油量身定制一系列通关便利方案。”贵阳海关相关负责人介绍,针对保税航油业务的特殊性,贵阳海关推出提前申报、国际航班备案、加油过程监控、集中申报等一揽子便利措施,实现保税航油即到即放,并利用油气监控系统,实时掌握航油“两仓”仓储数据和流量动态,对保税航油“进、出、转、存”各环节实施动态监控,确保保税航油业务运行安全。(完)

【编辑:张伟 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]