贵州分社正文
当前位置:>>首页>>中新记者看贵州>>正文
贵州安顺塘约村:从贫困到小康的蝶变
发布时间:2019-11-08 12:46:12 稿件来源:中新网贵州

  中新网贵州新闻11月8日电 (刘美伶)“今年的集体经济可能会接近500万元,村民人均收入接近2万元。”走在宽敞的柏油路上,全国人大代表、贵州省安顺市平坝区乐平镇塘约村党总支书记左文学为前来参观的贵州省各级人大常委会主任、部分五级人大代表们介绍塘约村运用“合股联营,村社一体”模式带领村民脱贫致富的情况。

  11月7日至8日,贵州省“脱贫攻坚,代表在行动“经验交流会在安顺市举行。7日,贵州省人大选举任免联络委员会组成人员、9个市(州)的人大常委会主任、联系选举任免联络工作的副主任、选举任免联络工作机构负责人,88个县(市、区、特区)人大常委会主任、部分全国、省、市、县、乡五级人大代表共180余人来到安顺市平坝区乐平镇塘约村进行观摩,交流学习当地人大代表在推动脱贫攻坚中发挥作用的情况。

  位于安顺市平坝区西北部的塘约村,有着76.4%森林覆盖率,村里坐落着一栋栋红黄相间的房屋,沿着房屋蔓延的是柏油马路、健康步道以及自行车道。房屋不远处就是种着不同品种的种植基地,有茄子、毛节瓜、香菇、脆红李、核桃等农产品,规模达3800亩,村中心还修建了简约美观的文化广场,形成了一幅新时代美丽乡村的面貌。

  “今年全村种植茄子共300亩,从8月份开始采摘上市,盛产期每天可摘10至15吨装车,主要销往广东、广西、海南、湖南等地方。” 左文学指着茄子种植基地对参观人员说到。

  农产品在种植、采摘、包装、装车环节,都由村民参与,这就解决了村民们在家门口就业难的问题。

  “我们村以前外出打工的人今年已经全部回来了。”说起村民外出务工的问题,左文学满脸笑容。

  这样一幅充满现代化气息的美丽乡村,在2014年以前还是“散、乱、差”的状态,当时的塘约村是一个省级二类贫困村,农村人均可支配收入不到4000元,村集体经济不到4万元,居住条件也不好。

  在全国人大代表、安顺市平坝区乐平镇塘约村党总支书记左文学的带领下,塘约村全村撸起袖子加油干,不等不靠,成功探索出一条“党建引领、改革推动、合股联营、村社一体”的发展道路,形成了村集体与村民“联产联业”、“联股联心”的发展格局,被称为“塘约模式”。

  “塘约村从贫困村变成小康村,关键在于抓住了农村改革这个牛鼻子,根本在于有一个好的基层党组织。” 左文学如是说。

  作为第十三届全国人大代表和第四届安顺市人大代表,左文学已向政府提出意见建议二十余条,为镇村两级争取农业、水利、交通等基础设施项目十余个,带领村民深化农村产权制度改革,盘活农村自然资源、存量资产、人力资本,实现了农业增效、农民增收、农村繁荣。

  经过近6年的改革发展,塘约村村民的收入变多了,村集体经济变强了,村庄变美了,风气也变好了。据介绍,塘约村集体经济从2014年不足4万元发展到2018年的362万元,村民人均可支配收入从2014年不足4000元增加至2018年14140元,成功实现了从省级二类贫困村到小康村的完美蜕变,成为贵州省脱贫攻坚的村级样板。2019年7月28日,塘约村入选了首批全国乡村旅游重点村名单。

  现场观摩完塘约村的发展状况后,贵州省人大代表、贵阳市息烽县石硐镇水头村村民王万敏表示,这次观摩之行收获满满,回去以后会好好消化这些好的经验做法 。

  自2018年以来,贵州省人大常委会组织开展了“脱贫攻坚,代表在行动“主题活动,以主题活动为抓手,全省各级人大及其常委会把8万多名人大代表组织起来,综合运用专题调研、集中视察、执法检查、听取审议专项工作报告等监督方式,通过各级人大代表学习宣传、调查走访、接待选民、”结对“帮扶等活动,充分发挥了各级人大和人大代表的作用。(完)

【编辑:张伟 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]