贵州分社正文
当前位置:>>首页>>中新记者看贵州>>正文
贵阳海关严打象牙等濒危物种走私 前三季度查办案件45起
发布时间:2019-09-26 13:38:56 稿件来源:中新网贵州

  中新网贵州新闻9月26日电(石小杰)2019年前三季度,贵阳海关立案查办濒危物种及其制品走私违规案件45起。其中:涉嫌走私象牙制品案件1起,查获象牙制品66.95克;非法携带象牙制品案件14起,查获象牙制品751.31克;非法携带其他濒危物种及其制品案件30起,查获砗磲制品2768克、花旗参1010克等。

  9月26日,记者从贵阳海关召开的新闻发布会上获悉上述消息。

  贵阳海关缉私局副局长王向荣介绍,针对近年来贵州旅游业井喷式增长的实际,贵阳海关与有关单位组成贵州省反走私综合治理领导小组,通过情报共享联合开展查缉行动;同时,加强缉私部门与一线执法部门的紧密联系,实现无缝连接,建立移交标准、及时通报等机制,极大提升了一线查缉效能。

  目前,贵阳海关查办的濒危物种及其制品走私违规案件中,违规案件多,走私案件少,其中违规案件占98%,走私案件占2%;违规案件均为旅检渠道违规案件,其中进境渠道违规多,占89%,出境渠道相对较少,占11%。查获物品多为濒危动植物制手串、吊坠、手链、项链等。

  依据《中华人民共和国刑法》的有关规定:走私珍稀动植物及其制品,情节严重判处5?年以下有期徒刑或并处罚金;情节特别严重,判处5?年以上有期徒刑和罚金。

  下一步,贵阳海关将继续联合其他海关梳理筛查走私濒危物种案件线索,对走私和走私入境后销售到贵州市场的濒危物种进行继续排查,以高压严打态势,全力封堵国家禁止和限制进口的濒危物种及其制品进入贵州。(完)

【编辑:张伟 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]