贵州分社正文
当前位置:>>首页>>中新记者看贵州>>正文
阳明问道第三日:寻阳明先生足迹,学阳明心学思想
发布时间:2019-08-29 10:25:35 稿件来源:中新网贵州

  中新网贵州新闻8月29日电(刘美伶)28日,“问道向黔——重走阳明悟道之路”主题采访团先后去到贵州黔西县灵博山象祠、修文县玩易窝寻觅阳明先生的足迹。

  在灵博山象祠,采访团观看了当地非物质文化遗产表演,聆听素朴中学生诵读的《象祠记》,贵阳学院教授陆永胜现场为大家讲述王阳明与水西宣尉使安贵荣互致书信的故事,还对《象祠记》进行了解读。

  陆永胜在采访时表示,王阳明与安贵荣交往时及的四篇文章,从明代贵州政治文化语境和阳明心学思想演变的角度看,其意义远远超出王阳明和安贵荣的个人交往,可以上升到明代贵州社会秩序建构与地方治理和王阳明心学思想发展与践行的高度。

  结束了在象祠的活动,当日下午,采访团驱车赶到贵阳市修文县,参观了阳明先生悟道场所与讲学之地,玩易窝和中国阳明文化园。

  据介绍,玩易窝是由喀斯特地貌形成的一个小溶洞,高3米,最宽处4米,深20余米。五百多年前,王阳明先生初至龙场,但驿站破败不能居住,只能搭一个草棚,在附近的天然溶洞中研习《易经》,并在此确定了“心即理”立场,心学体系就此起步,被后世称为“龙场悟道”。

  中国阳明文化园核心区包括“知行合一”广场、王阳明纪念馆、阳明洞古遗址区、龙冈书院,在阳明洞古遗址区,贵州大学教授张新民讲述了王阳明“龙场悟道”及贵阳讲学的故事。(完)

【编辑:周娴 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]