贵州分社正文
当前位置:>>首页>>中新记者看贵州>>正文
贵州省举重协会成立
发布时间:2020-12-12 18:07:25 稿件来源:中新网贵州

  中新网贵州省12月12日电 (记者 张伟)贵州省举重协会12日在贵阳正式成立。成立大会上,贵州省体育工作大队党委副书记、大队长覃卫当选贵州省举重协会主席,覃厚赞、葛玉红、肖秀强当选为协会副主席,林文生、郭方勇当选为名誉副主席,易曦当选为秘书长。贵州省体育局党委委员、副局长肖俊出席讲话并向当选主席颁发聘书。

  中国古代封建帝王为选武举,早有举鼎以试力的科目。中国民间以举石担、石锁、铁轮等活动增加臂力、强身健体的历史就更远久。1957年10月,中国全国举重锦标赛在广州举行,贵州首次组队参加全国比赛,参加了最轻量级,次轻量级,轻量级和中量级四个级别比赛,团体排在24名。

  1985年再重新建队至1999年,贵州举重队在国内、国际比赛中共夺得24枚金牌、14枚银牌、29枚铜牌。贵州举重队提出“稳定、拼搏,提高、成功”的八字训练方针,并涌现出林文生、覃厚赞、闭忠洋、全奇勇、周志清、申勇,谢勇,徐刚等优秀运动员。

  近年来,随着贵州民众物质生活的不断丰富、精神生活水平的不断提升,包括举重在内的体育运动项目逐渐引起了大众的关注。

  为进一步团结贵州全省举重运动工作者和爱好者,促进和提升举重运动竞技水平,发展和振兴举重运动事业,贵州省举重协会获批成立。

  贵州省举重协会主席覃卫说,协会成立后,我们将通过规范和优化举重体育产业的市场体系,建立健全组织机构、加强协会基础建设,以规范化、科学化和精细化统领协会工作全局;以组织活动为主要载体,定期或不定期开展培训并组织赛事活动,以“促进行业健康、可持续发展”为初衷,以“规范市场规则、公平发展机会”为基本要求,以省体育局为主管部门,立足协会,充分调动市场资源活动积极性,发挥宣传效应,推广举重运动项目,为举重竞技项目提供后备资源,进一步增强协会的凝聚力和影响力。

  覃卫表示,贵州省举重协会尚在起步阶段。协会成立后,我们将要做好“广泛发动、大力宣传”“突出重点、加强联络”“加强协会监管、发挥职能优势”三方面的工作。

  据介绍,贵州省举重协会将通过授牌、网络运营、媒体宣传等手段,进一步普及举重运动的内涵,让大众认识其意义、作用和价值,树立正确的体育运动思想和健身理念,特别注意提高青少年参与该项运动的积极性。

  贵州省举重协会将加强与举重项目发达省份的行业沟通,组织贵州运动员、从业者、爱好者“走出去”,同时把外省优秀从业人员“请进来”;以相关赛事为依托,进一步扩大联谊,达到相互了解、交流促进的目的。

  成立大会上,贵州省举重协会还表决通过了协会章程、选举办法、理事名单、会费收取办法等。(完)

【编辑:杨茜 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]