贵州分社正文
当前位置:>>首页>>中新记者看贵州>>正文
贵州今年评选表彰500名省劳动模范和先进工作者
发布时间:2020-12-09 17:29:15 稿件来源:中新网贵州

  中新网贵州新闻12月9日电(石小杰)记者12月9日从贵州省总工会获悉,贵州省今年将评选表彰500名省劳模和先进工作者。其中,包括330名省劳动模范,170名省先进工作者。

  今年是五年一次的贵州省劳动模范和先进工作者评选表彰年。此次评选范围主要为近五年来,在贵州经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设等方面,特别是在贵州实施“三大战略行动”中涌现出来的先进典型。

  在500名拟表彰对象中,高级工及中级以上专业职称人数达255名,占总数的51%,体现了评选注重向一线工人、专业技术人员和科技战线人员倾斜;抗击疫情一线医疗人员40名,占机关事业单位人选23.5%,体现了突出推荐抗击疫情中涌现出的先进人物;涉及脱贫攻坚人员115名,占总数的23%,体现了注重在脱贫攻坚主战场培育选树典型。

  值得一提的是,从拟表彰对象看,今年的一线工人和专业技术人员人选有较大比例增加,500名拟表彰对象中,企业职工和其它劳动者230名,占总数的46%。其中,一线工人和专业技术人员163名,占企业职工数的70.9%(比原定比例高13.9个百分点);企业负责人39名,占企业职工的16.9%(省规定不超过20%)。

  此外,农民人选100名,占总数的20%。其中,村“两委”班子人员20名,农业劳动者49名,农民工31名。机关事业单位人选170名,占总数的34%,其中,县处级领导干部29名,占机关事业单位工作人员的17.1%。

  从学历、职称上看,500名拟表彰对象中,享受国务院政府特殊津贴、省政府特殊津贴12名;大学专科以上学历385名,占77%,学士以上学位188名,占37.6%;高级工、技师、高级技师、中级以上专业技术职称255名,占51%;中共党员371名,占74.2%,民主党派和无党派人士17名,占3.4%。

  拟表彰对象具有广泛的代表性,覆盖了贵州省的各行各业、各条战线,他们的身上集中体现了“团结奋进、拼搏创新、苦干实干、后发赶超”的新时代贵州精神。(完)

【编辑:杨茜 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]