贵州分社正文
当前位置:>>首页>>视频>>正文
俞敏洪考察贵州“大山里的未来学校” 探索乡村教育新模式
发布时间:2020-12-09 12:18:49 稿件来源:中国新闻网

  【同期】贵州正安县田字格兴隆实验小学 学生

  我想当一名舞蹈家,我看到别人跳舞觉得很开心。

  当一名医生,因为医生会帮助大家。

  我长大想做名科学家,能知道很多知识。(你喜欢自己的家乡吗)喜欢。

  如果我能考上大学,我希望还能回到这里,因为这里毕竟是我的家乡,已经在这里生活了这么多年,肯定很希望回来,而且也可以见证一下我们这个学校的变化。

  【解说】在贵州省正安县,有一所特别的乡村小学,这里的孩子虽身处大山,对家乡和未来却有着天马行空的畅想。12月8日,新东方教育科技集团董事长俞敏洪带领团队来到田字格兴隆实验小学实地调研,走进这所大山里的未来学校。

  【现场声】乡土课课堂

  好那大家觉得大树公公怎么样啊?它给了大山很美丽的情景。好因为它整一片绿色,给了大山很多美景。

  【解说】正在进行的是一堂乡土课,教师蔡月媚正通过板书和多媒体手段引导学生更好地认识大山中的一草一木。她告诉记者,这门课立足乡土,能让孩子们在课上尽情释放天性和想象力,对家乡有更深刻的认识。

  【同期】田字格兴隆实验小学教师 蔡月媚

  最让我感受比较深的是,他们能够保持天性还有诗性,在课堂上他们经常说出一些话,例如“烟的家在火里,它们在一个个排着队出来”,经常惊艳到。其他的村小教材都是以城市为导向,在这里就会让我觉得我们是立足于乡土的,孩子们能够从大地上汲取能量。大山是很美的,我们的家乡是很美的,培养他们对家乡的热爱。

  【解说】据介绍,学校在设置语文、数学等基础课程的同时,还会开设公共议事、乡土课、生命课等特色课程,提升学生综合素质。教师付海亮已在这里支教了三年,这期间他不仅加深了对于乡村创新教育的认识,也见证了孩子们的转变和成长。

  【同期】田字格兴隆实验小学教师 付海亮

  尤其对于农村的孩子,因为留守儿童比较多。因为我们这边在做实验教育,给孩子的机会比较多,他们也(变得更加)敢于表达自己,很乐于向外来的朋友们介绍自己的家乡,变得更加开朗活泼。

  【解说】目前,学校共有71名学生,16名教师。建校3年来,校长肖诗坚一直秉持“乡土人本教育”理念,希望乡村的孩子们能从生养他们的大山中汲取养分,在家乡就能得到最适合他们的优质教育。

  【同期】田字格兴隆实验小学校长 肖诗坚

  乡土人本教育主要从四个维度来展开,乡土观、自然观、人本观和未来观,培养的是立足乡土、回归自然、回归人本、走向未来的下一代的乡村的孩子。不希望他们翻山越岭,一定要跑到县城拥挤的环境中去。这间学校是一个典范学校,我们希望会有更多的学生了解这间学校,来到这间学校,享受属于他们的好教育。

  【解说】肖诗坚表示,下一步希望能引进更多优质专业师资,进一步提升教学质量,探索中国农村教育的更多可能性。而在实地调研之后,俞敏洪也表达了自己的看法,他认为,田字格兴隆实验小学乡村教育的创新模式对振兴村小意义很大,未来应在提升其普遍意义上进一步探索。

  【同期】新东方教育科技集团董事长 俞敏洪

  一方面我觉得这个探索是很有意义的,但另外一个方面我觉得这种探索的普遍意义(在哪里),因为我觉得要做就必须做一个对乡村教育有普遍意义的事情,当然这些课程探索体系是毫无疑问有意义的,这些村小怎么样才能学到我们田字格的这套体系,并且是用当地的老师也能执行的很好,而且不增加额外的成本,我觉得这个探索的意义才是重要的。

  【解说】同时俞敏洪也寄语孩子们,要珍惜学习的机会,快乐学习,学成后为建设家乡贡献自己的努力。而作为礼物,孩子们也为俞敏洪送上了自己所作的诗歌。

  【现场声】

  “我是可以找到的小花和小草,我是凝结的泪水和洁白的雪花,我是开心的露水和快乐的微笑”。太棒了,你们都签字啦,太棒啦。

  (合影)今天开不开心!开心

  程宇 贵州遵义报道

【编辑:杨茜 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]