贵州分社正文
当前位置:>>首页>>中新记者看贵州>>正文
“90后”全国劳模李远伟:“铁人”背后是责任
发布时间:2020-11-26 22:00:36 稿件来源:中新网贵州

  中新网贵州新闻11月26日电 题:“90后”全国劳模李远伟:“铁人”背后是责任

  记者 张伟

  李远伟昔日和媳妇在北京旅游时曾在人民大会堂前开玩笑地说,“啥时候能在这开一次会也就可以来。”媳妇开玩笑地回答说,“你没机会了。”

  昔日的玩笑话,如今变成现实:全国劳动模范和先进工作者表彰大会于11月24日在北京人民大会堂隆重举行。李远伟作为全国劳动模范参加了此次大会,圆了昔日的梦想。

  1990年3月出生李远伟,是贵州豫能投资有限公司矿山救护大队中队长。从事煤矿救援行业的10余年中,他怀揣着梦想用奋斗把最美丽的青春献给了煤矿救援事业,用成就浇筑着亮丽的青春底色。

  在李远伟的荣誉档案里,有省级、国家级和国际级别的荣誉共20余项,2019年还有幸被推选为第七届世界军人运动会火炬手。他曾获贵州省“应急救援先进个人”“青年岗位能手”“技术能手” “十大金牌员工”“五一劳动奖章”、河南省煤炭系统“十大工匠”、全国“青年岗位能手”、等诸多荣誉,这些荣誉的取得对他的救援生涯来说是一种压力,更是一种鞭策。

  10年来,李远伟先后参与和带领救援小队成功处理矿井水灾、火灾、冒顶、煤与瓦斯突出等重、特大事故20余起,抢救遇险、遇难人员150余人,挽回经济损失约2000余万元。“最初的梦想是当一名医生,现在其实也是另外一个战场上的‘医生’。”李远伟告诉记者,“最初自己的体能不好,为了不拖累队友,每天自己加练然后再去训练。”苦练一段时间后,李远伟的体能从队里的倒数成为最出色的一员,也让他的队友大为称赞其“铁人”“机器人”。

  2011年12月,正在带队模拟演练的李远伟,突然听到刺耳的警铃声,原来是菜籽田煤矿调度室急召队里去炸药库附近的树林灭火。李远伟一听这种情况特别紧急,便立马请命带队前去灭火,在炸药库附近灭火等于在闯“鬼门关”,然而,当他看到火势正向炸药库逼近时,第一个冲向火区进行砍伐隔离带,经过40分钟的高效扑救,最终为矿井和附近的村民避免了一场不知后果的危险事故。

  2014年10月,在参与一大型煤矿发生的重大煤与瓦斯突出事故抢险救援中,李远伟奉命带领小队深入灾害现场进行侦查救援,灾害现场发现遇险者4名,都存在不同程度的伤情。其中有1名矿工是他的一个朋友,当时就慌忙喊:“远伟,是我,赶紧先把我抬上去吧,我的腿好像骨折了。”

  李远伟正准备展开担架实施抢救时,突然,微弱的呻吟声从附近的耙矸机处传来,他用矿灯仔细一看,是1名矿工兄弟被沉重的工字钢压住了胸部,全身都覆满了煤渣,他安慰了朋友一句话后,迅速就让同事一起先抢救了这名重伤者,李远伟当时还被落下“六亲不认”的骂名。但他心里明白: “先重后轻”的科学救险原则是前提,生命面前,人人平等。

  “能为国家争光,我定当鞠躬尽瘁。”2016年,李远伟被选拔为加拿大国际矿山救援技能战术大赛的中国队员,也是贵州省唯一1名参加技术员设备操作的选手,在感到兴奋之余,更多的是沉甸甸的压力。11个月的集训中,他几乎放弃了所有的正常休息时间,更不要说探亲时间了。

  训练期间,他每天从早上4点多到晚上10点都在训练场上。别人晚上10点多结束后都回去休息了,而他经常却偷偷跑到室内训练馆背英文术语,继续学习到凌晨近1点多。有时领导发现了催他休息,但他回到宿舍,在被窝中用手机灯光继续学习,有时凌晨3、4点他睡不着就会到设备室研究英文规则、操作设备。正是他超出常人的付出,最终在这次加拿大国际性大赛上勇夺个人第六名的好成绩,并帮助中国代表队获得团体第四名的优异成绩,为中国代表队赢得了荣誉和掌声。

  从事10年的救援生涯和高强度训练中,李远伟受伤无数次。离“死神”最近的一次是煤矿坑道内的火灾,“红彤彤的环境下犹如烘炉”李远伟和他的同事们在高温等威胁的环境下工作20余小时才扑灭火灾。“出来后眼睛一连三天都没有睁开。”

  自加入矿山应急救援工作以来,李远伟从未忘记“守护矿山安全、呵护矿工生命”这份初心与使命。日常的他踏实敬业,刻苦训练矿山救援技能,研究对煤矿、自然灾害决策指挥等方面的技战术。

  李远伟还勤奋钻研矿山救援新装备、新技术,矿山抢险救援工作中,自身安全是救援成功的前提保证。自身安全离不开先进的技术装备。为更好的掌握新装备的使用,李远伟刻苦钻研各种新型救灾设备,特别是个人防护装备。

  2012年4月,李远伟接触到了贵州省矿山救援行业的第一台全进口个人防护装备—德国DRAGE BG4正压氧气呼吸器,有抢险救灾时的“人类第二生命”之称。然而,用不好同样会造成危害。李远伟吸取之前有人因佩用不当而造成的次生事故教训,就下定决心“吃透它”。

  通过网络和书籍查阅、翻译各类相关资料,李远伟仔细研究此呼吸器的构造原理,性能、校验、操作方法和故障排查等16项技术细节。他还经常把损坏的呼吸器搬到宿舍反复拆装各个细小部件,做到对呼吸器的每个部件都了如指掌。

  通过长时间的认真钻研,李远伟不仅准确的掌握了装备构造及原理,还能快速修正复杂的故障。在长期的琢磨中,即便蒙上双眼,他也能准确、快速地拆并和组装好这台进口个人防护装备。30多个零部件在蒙眼的状态下,李远伟最快可以用3分钟多点的时间完成组装“人类第二生命”,而正常状态下专业人员组装则需要耗时15分钟左右。因此李远伟被同事称为“人类第二生命”的专家。

  此外,李远伟还练就不借助任何工具可以将氧气瓶固定带迅速安装完毕的技能,这在突发紧急情况时,对救援人员的生命安全提供了有效技能保障。

  由于救援和日常的长期劳累,他的腰部处于中度劳损,膝关节处于严重磨损,背部大面积都是消除不掉的一道道疤痕。“做啥事都必须要有信念。”李远伟告诉记者,“每当想起救援的时候,发现事故现场惨烈的尸体和他们痛苦的逝后神情,自己作为救援人员,只有提高个人综合素质,才有可能挽救一个个生命,为社会做一些自己该完成的使命。”

  2020年初,新冠肺炎疫情爆发期间,李远伟主动向青基会驰援鄂豫、九三王选关怀基金会共捐助5000余元;积极向所在地方医院和卡点驻守工作人员送去食品;顾不上怀孕的妻子,热心帮助所在社区进行挨家挨户排查工作,为抗击疫情做出了积极贡献。

  当选全国劳模后,李远伟身上的担子更重了。“我要干好本职工作,对自己、他人和社会负责。”李远伟有个小心愿,“想深造学习,更好地做好工作。”

  他的愿望也得到企业的大力支持。贵州豫能投资有限公司党委书记张清鹏表示,劳动最光荣、劳动最伟大、劳动最崇高、劳动最美丽。在贵州豫能改革创新发展的过程中,涌现出了包括劳动模范等在内的许许多多的先进典型。贵州豫能将“大力弘扬劳模精神,激发企业发展动力”“用劳模精神砥砺奋进,破解改革发展难题”“用劳模精神建功立业,建设‘五个一流企业’”。(完)

【编辑:杨茜 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]