贵州分社正文
当前位置:>>首页>>中新记者看贵州>>正文
《黔粤产业招商“四加”研究报告》13日发布
发布时间:2020-11-13 23:48:08 稿件来源:中新网贵州

  中新网贵州新闻11月13日电  13日下午,贵州省产业大招商工作领导小组办公室主任、省投资促进局局长马雷在第二届深圳(国际)产业·园区·创新峰会上发布《黔粤产业招商“四加”研究报告》(以下简称“研究报告”)。

  为进一步贯彻落实东西部扶贫协作和对口支援,深化黔粤两地产业合作,按照中共中央政治局委员、广东省委书记李希所提出的“广东企业+贵州资源”“广东市场+贵州产品”“广东总部+贵州基地”“广东研发+贵州制造”合作模式,贵州省投资促进局组织深圳市产业园区协会等有关机构共同编撰了《研究报告》。

  贵州省委省政府高度重视对李希书记提出的“四加”的落实工作,孙志刚书记在常委会上亲自部署安排,省投促局第一时间投入行动,“历经两个多月大量研究、查阅文献资料,不断启动头脑风暴创新思路,致力于落实‘四加’战略、推进两地部署、加快产业大合作的《研究报告》终于出炉亮相。”马雷在致辞中这样说道。

  马雷表示,这个报告有着站在东西协作“大”格局、推动粤黔产业“大”合作、践行国内“大”循环、实施4321“大”工程、实现招商引资千千万“大”目标的“5大”创举,是两省“四加”经济合作模式的深度研究与生动实践,是下一步贵州招引广东企业、广东企业投资贵州的资源库和工具书。

  《研究报告》中设计了“4321”工程,即遵循“4+”战略指导思想,以“城市对接、产业链对接、要素对接”三个对接为精准实施路径,聚焦“消费、产业”两大内循环领域,推进一批企业投资合作,达成一批重大项目落地。计划通过3年的产业大合作,新增广东在贵州投资企业超过1000家,达成项目落地突破2000个,带动就业100万人次,实现“千千万”总体发展目标。

  贵州是国家生态文明试验区,是内陆开放型经济试验区,是国家级大数据综合试验区,更是世界知名山地旅游目的地和山地旅游大省。贵州与广东同处“泛珠三角”范围内,粤黔产业合作开辟了我国东西部产业协作的一种新模式。东西协作大格局之下,必有两省优惠大政策,带来粤黔产业转移大商机。

  马雷指出,贵州特色农业、工业、服务业资源丰富,拥有184种农业产品、259种工业产品、20个国家品牌、48个外贸品牌,以及815个产业基地,同时有着重点发展的32条产业链,在广东尤其是广东一线城市,土地资源紧张、人力成本高涨的背景下,与广东企业、市场、总部、研发,形成高度互补。

  马雷说:“粤黔产业大合作,搭建两省经济互补发展大舞台,将为两省企业合作带来大动力,‘四加’经济合作模式将在更宽领域、更深层次、更高水平上推动两省深化合作。”

  此次发布会由福田区工商联(总商会)、深圳市产业园区协会联合主办,贵州省投资促进局协办。行业专家、学者、深圳市有关部门及企业代表等300余人参会。(完)

【编辑:杨茜 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]