贵州分社正文
当前位置:>>首页>>中新记者看贵州>>正文
不一样的“女团”——“妈妈团”投身消防公益
发布时间:2020-11-13 11:39:16 稿件来源:中国新闻网

  中新网贵阳11月12日电 题:不一样的“女团”——“妈妈团”投身消防公益

  作者 李玉素

  贵阳市观山湖区世纪城社区明珠助老社2010年成立,至今已有来自贵阳市10个区县的5000余名成员,辐射2万多户家庭。十年来,她们积极投身消防公益事业,向社区撒播消防安全的种子,她们被市民亲切地称为“消防妈妈团”。

  不一样的广场舞

  11日,“追梦火焰蓝”网络主题宣传活动采访团来到世纪城社区。下午2时,社区的明珠广场热闹非凡,“消防妈妈”们挥动着自己手中的消防安全指示牌跳消防版“小苹果”。

  提到广场舞,大家都会想到休闲健身,而贵阳的这群“消防妈妈”们,把广场舞进行了改编再创作,创作出《消防小苹果》《最炫消防风》等多首消防宣传广场舞,并在贵阳市广泛流传,普及消防安全知识,提升了全民的消防安全素养。 

明珠广场上,“消防妈妈团”挥动着自己手中的消防安全指示牌跳《消防小苹果》。李玉素 摄
明珠广场上,“消防妈妈团”挥动着自己手中的消防安全指示牌跳《消防小苹果》。李玉素 摄

  不少居民表示这样的广场舞形式很好,既锻炼了老人们的身体,也传播了消防安全知识。

  家庭“亲情约束”作用大

  据了解,世纪城社区常住人口为18.9万人,流动人口较多,社区居民以留守老人和儿童居多,火灾多是家庭火灾。

  观山湖区消防救援大队教导员刘富波在采访中表示,以前消防大队也做过社区消防安全知识宣传,多采用微信、微博或者发放传单的方式,但是效果总是不太理想,“现在明珠歌舞团(助老社)在这方面则发挥了很大作用。”

  “消防妈妈团”正在为社区居民宣传普及消防知识。观山湖区消防救援大队供图

  “以近期的消防车道治理为例,他们就发挥了很大的作用。他们在社区范围内,以家庭为单位宣传提示,有的甚至还会开玩笑说不要自己的孩子把车停在消防车道以免丢人。有时候忙不过来,‘消防妈妈团’还会主动帮助我们张贴提醒、发放传单、发现火灾隐患及时与消防部门联系……”刘富波补充道。

  在采访过程中,记者也发现“消防妈妈团”有着统一的着装,而且与消防员的橙色抢险救援服颜色一致,几位“妈妈”聚集在一起非常引人注目,再加上轻快的消防广场舞音乐,确实能够达到很好的宣传效果。  

“消防妈妈团”正在为社区居民宣传普及消防知识。观山湖区消防救援大队供图
“消防妈妈团”正在为社区居民宣传普及消防知识。观山湖区消防救援大队供图

  正因为他们对宣传消防安全知识作出的贡献,2018年,“消防妈妈团”荣获了“第四届全国119消防奖先进集体”。

  “夕阳红”与“火焰蓝”

  在谈及为何如此重视消防公益时,明珠助老社党支部书记杨朝群表示,消防员是在真心实意为老百姓服务,他们不仅在流血流汗,甚至是牺牲生命,尤其是2019年四川凉山大火之后,越来越心疼他们。

杨朝群在讲述明珠助老社的故事。李玉素 摄
杨朝群在讲述明珠助老社的故事。李玉素 摄

  “消防员保了老百姓的平安,还要保护国家和个人的财产安全,他们就是这个时代最辛苦,又是最可爱的人,所以我们‘消防妈妈’对他们非常心疼……”在明珠助老社已经志愿服务十年的阳正漕红着眼眶对记者讲道。

  “消防妈妈团”经常去看望慰问附近消防救援大队的指战员,给他们送毛巾、粽子等等,还会给他们一个深情的拥抱,让指战员们感受来自“妈妈”的温暖。

“消防妈妈团”慰问观山湖区消防救援大队。(资料图) 观山湖区消防救援大队供图
“消防妈妈团”慰问观山湖区消防救援大队。(资料图) 观山湖区消防救援大队供图
 

  与此同时,“火焰蓝”也在温暖着“夕阳红”。观山湖消防救援大队除不定期为“妈妈”们传授消防知识,培训新消防器具使用外,在重阳节等节假日也会为这些“消防妈妈”送上节日的祝福和慰问。

  “消防妈妈团”的队伍日益壮大,也带动了不少社区组织开始探索一种新的“妈妈团”——如“治安妈妈团”“禁毒妈妈团”等。(完)

【编辑:杨茜 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]