贵州分社正文
当前位置:>>首页>>中新记者看贵州>>正文
中国非物质文化遗产保护协会换届大会丹寨召开
发布时间:2020-10-18 13:26:53 稿件来源:中新网贵州

  中新网贵州新闻10月18日电 (记者 张伟)首届中国丹寨非遗周期间,中国非物质文化遗产保护协会在丹寨万达小镇召开第二届会员大会,选举产生了中国非物质文化遗产保护协会第二届理事会和常务理事会,中国文化和旅游部党组成员王晓峰当选为中国非物质文化遗产保护协会会长,张雅芳、李永军、王军、郑晓幸、亢清泉、陈吉当选为副会长,张雅芳副会长兼任秘书长。文化和旅游部非物质文化遗产司一级巡视员(主持工作)王晨阳、资源开发司副司长单钢新出席会议。

  此次换届大会审议通过了《中国非物质文化遗产保护协会第一届理事会工作报告(审议稿)》《中国非物质文化遗产保护协会第一届理事会财务工作报告(审议稿)》《中国非物质文化遗产保护协会章程(审议稿)》及章程修改说明,并以无记名投票方式通过《中国非物质文化遗产保护协会会费标准及管理办法(审议稿)》,并选举产生第二届理事会理事以及第二届理事会常务理事、会长、副会长、秘书长。

  中国文化和旅游部党组成员、中国非物质文化遗产保护协会会长王晓峰表示,非遗门类众多、涉及面广,和其他行业结合的空间很大,“非遗+”相关行业领域可以催生新的创意,迸发新的活力,以此焕发非遗蓬勃生机,成就社会生活更多美好的可能。协会顺应社会发展大势,将以“非遗+”为工作路径,让非遗融入生活,让非遗融入旅游,让非遗为人民群众的生命健康服务,“非遗让生活更美好,非遗让旅游更快乐,非遗让生命更长青。”

  中国文化和旅游部非物质文化遗产司一级巡视员王晨阳表示,非遗是人民的非遗,非遗保护是惠及广大人民群众利益的历史伟业,需要全社会的共同关注和支持。非遗保护理念和责任把我们和各行各业紧密联系在一起,形成政府部门、专业机构、社会组织和传承群体功能互补型的合作关系。中国非遗保护协会正是其中非常重要的一环。

  中国非物质文化遗产保护协会成立于2013年,是非遗保护和传承事业的一支重要力量。作为各族人民智慧的结晶,非物质文化遗产的传承实践始终与中华文明历史进程紧密联系在一起,成为各地区、各民族相互交流借鉴的文化媒介和共有精神家园。(完)

【编辑:杨茜 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]