贵州分社正文
当前位置:>>首页>>中新记者看贵州>>正文
世界酱香白酒产业基地核心区(仁怀)发展指数正式发布
发布时间:2020-09-10 16:57:20 稿件来源:中新网贵州
图为遵义市委常委、仁怀市委书记黄兴文致辞。岳旺 摄

  图为发布会现场。岳旺 摄

  中新网贵阳9月10日电(岳旺)世界酱香白酒产业基地核心区(仁怀)发展指数(以下简称“发展指数”)在第十届中国(贵州)国际酒类博览会上正式发布。 

  发展指数是在中国酒业协会、遵义市人民政府的指导下,由仁怀市人民政府与中国经济信息社共同编制,是对仁怀地区历史文化悠久、基础实力雄厚的酱香白酒产业发展情况,进行综合量化评价,全方位呈现仁怀地区酱酒产业发展要素,助力仁怀打造酱香白酒核心产区。 

  发布会上,相关人员对酱酒发展指数进行发布和解读。指数采用发展指数计算方法进行计算,以2015年为基期,设定基点为100点,指数值越高表明发展情况越好。 

  发展指数结果显示,世界酱香白酒产业基地核心区(仁怀)发展指数稳步提高,2019年达到200.77点,较2015实现翻倍式增长。产业实力、产业环境、酿酒环境、酿酒水平、酿酒文化五个分项指数均逐渐增强,共同促进了仁怀酱香酒的发展。 

  从分项发展指数看,产业效益的大幅提高,产业实力指数近年来显著增强,达到195.26点。产业环境指数和酿酒文化指数近两年来进步明显,在2019年分别达到214.43点和213.68点。酿酒环境指数和酿酒水平指数同样取得一定提升,2019年分别达到186.99点和193.48点,为酱香白酒产业基地核心区产品的高品质提供保障。 

图为发布会现场。岳旺 摄

  图为遵义市委常委、仁怀市委书记黄兴文致辞。岳旺 摄

  贵州是中国酱香型白酒的发源地和主产区,赤水河流域的仁怀市是贵州酱香白酒产业基地核心区。2019年,仁怀市地区生产总值达1297亿元(人民币,下同),工业总产值突破千亿元,成为贵州首个“双千亿”城市。 

  遵义市委常委、仁怀市委书记黄兴文说,酱香白酒发展指数发布,标志着仁怀酱香酒构建起了酱酒话语体系,掌握了自己话语权。提升仁怀酱香酒产区品牌传播力、影响力,推动仁怀酱香酒高质量发展迈上新台阶,助推仁怀加快打造中国国酒文化之都、世界酱香白酒产业基地核心区。 

  “进入白酒产业发展的新时代,同样也进入了全球经济一体化的新时代,我们必须建立中国白酒全新的表达方式,才能与时代接轨、与世界接轨。酱酒发展指数通过‘指数化’语言,综合量化评价近年来仁怀地区酱香白酒产业的发展情况,为仁怀的酱香白酒产区建设提供了重要工具。”中国酒业协会理事长宋书玉如是说。(完)

【编辑:蒲文思 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]