贵州分社正文
当前位置:>>首页>>中新记者看贵州>>正文
贵州省公安派出所工作会议召开
发布时间:2020-09-07 16:44:40 稿件来源:中新网贵州

  中新网贵州新闻9月7日电 (记者 张伟)9月7日,贵州省公安厅召开全省公安派出所工作会议,会议以视频形式开至全省公安派出所。贵州省副省长、省公安厅党委书记、厅长郭瑞民出席会议并讲话。

  会议指出,中共十八大以来,贵州省公安机关不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚持政治建警、改革强警、科技兴警、从严治警,全面加强新时代公安派出所建设。广大公安派出所民警、辅警忠诚履职作为,勇担使命拼搏,涌现了许多可歌可泣的感人事迹和一批批先进典型,为捍卫政治安全、维护社会稳定、保障人民安宁作出了重要贡献。特别是2020年开展新冠肺炎疫情防控工作开展以来,贵州全省公安派出所党员民警、辅警坚持以人民为中心的发展思想,把民众的生命安全和健康放在首位,忠实践行人民公安为人民的初心使命,为贵州疫情防控持续向好作出了重大贡献,为贵州决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会营造了安全稳定的社会环境。

  近年来,贵州新时代公安派出所建设取得明显成效。一是党的建设进一步加强。出台《加强新时代贵州省公安机关基层党建工作的意见》指导公安派出所党组织建设,原隶属于由乡镇党委或县直工委负责的493个派出所党支部全部划转所属公安局党委管理。二是执法规范化建设进一步加强。全省完成93个执法办案管理中心的智能化建设并投入使用,全面完成派出所办案场所省级改造,分类制定执法执勤工作规范,全面提升派出所执法质量和水平。22个公安派出所被评为全省公安机关执法示范单位。三是信息化建设应用进一步加强。深入推进大数据“智慧警务”建设,打造“智慧型公安派出所”,扎实开展基础信息应用工作,协助抓获网上逃犯1010余人。四是警务保障建设进一步加强。全省公安派出所在各级党委关心支持下,进一步健全完善备勤用房建设。五是队伍正规化建设进一步加强。近3年,全省公安派出所涌现出11个“全国优秀基层单位”,4名民警荣获二级英雄模范以上荣誉称号和11名民警被评为特级优秀人民警察。

  截至目前,贵州省现有公安部命名的一级公安派出所165个。2019年,遵义市桐梓县公安局新站派出所、贵阳市公安局观山湖分局金岭派出所、黔东南州锦屏县公安局隆里派出所3个派出所被公安部命名为全国首批“枫桥式公安派出所”。2020年8月,贵州省公安厅命名遵义市公安局红花岗分局老城派出所等10个派出所为全省首批“枫桥式公安派出所”。

  会议强调,公安派出所是公安机关最基层单位,处于维护安全稳定第一线、联系服务群众最前沿,是整个公安工作的根基。做好新时代派出所工作,对于加强基层基础建设、推动基层社会治理,深化平安贵州建设,维护社会安全稳定、巩固党的执政根基、保障国家长治久安,具有重大现实意义和深远历史意义。

  贵州全省各级公安机关要紧紧围绕公安机关新时代使命任务,牢牢把握推进国家治理体系和治理能力现代化要求,牢固树立大抓基层、大抓基础的鲜明导向,切实把派出所工作置于基础性、先导性地位来抓,持续加强和改进派出所工作,着力筑牢维护社会稳定的第一道防线、夯实平安贵州建设的第一层基石、搭建密切警民关系的第一道桥梁、构建基层社会治理的第一级平台,为推动新时代公安工作发展、实现公安工作现代化不懈努力。

  会议要求,贵州省公安机关和公安派出所要紧紧围绕对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明的总要求,牢牢把握“铁一般理想信念、铁一般责任担当、铁一般过硬本领、铁一般纪律作风”的“公安铁军”标准,毫不动摇地坚持政治建警、坚持全面从严管党治警,强化政治建设、筑牢忠诚警魂,强化服务意识、践行为民宗旨,强化法治建设、严格规范公正文明执法,严明警纪警规、锻造过硬队伍,大力加强派出所队伍革命化正规化专业化职业化建设,努力带出一流队伍、创造一流业绩,做到让党中央放心、让人民群众满意。

  2019年公安部首批命名的新站派出所、金岭派出所、隆里派出所3个“枫桥式公安派出所”,2020年贵州省公安厅首批命名的10个“枫桥式公安派出所”----遵义市公安局红花岗分局老城派出所、大方县公安局凤山派出所、福泉市公安局马场坪派出所、贵阳市公安局白云分局大山洞派出所、铜仁市公安局碧江分局文昌派出所、雷山县公安局西江派出所、普安县公安局青山派出所、盘州市公安局断江派出所、瓮安县公安局平定营派出所、沿河县公安局沙子派出所,共13个公安派出所所长作为先进代表在省公安厅主会场参会。(完)

【编辑:刘美伶 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]