贵州分社正文
当前位置:>>首页>>中新记者看贵州>>正文
2020年贵州省黔菜美食消费季活动启动
发布时间:2020-07-31 21:00:03 稿件来源:中国新闻网
图为启动仪式现场。 张伟 摄

  图为启动仪式现场。 张伟 摄

  中新网贵阳7月31日电 (记者 张伟)以“食在多彩贵州 悦享醉美黔味”为主题的2020年贵州省黔菜美食消费季活动启动仪式31日晚在贵阳举行,贵州省人民政府副省长谭炯宣布启动。

  为期3个月的活动由贵州省商务厅和贵州各市州人民政府共同主办,旨在加快促进贵州省食材种植养殖、餐饮服务、文旅娱乐等产业联动发展,大力打造黔菜产业、激发市场潜力、提振餐饮消费,精准助推城市商圈、夜间美食聚集区等,把消费平台做大、做热、做强、做优,发挥贵州“餐饮作用”、凸显“黔菜价值”、作出“消费贡献”。

  图为活动中展示的特色美食。 张伟 摄

  地处中国西南腹地的贵州,有“黔地无闲草,百草多可菜”的美誉,已成为中国生态食材最重要的基地和绿色有机食材的宝库。贵州省商务厅厅长季泓表示,打造黔菜品牌,提振餐饮消费,是贵州统筹新冠肺炎疫情防控和经济社会发展、决战脱贫攻坚的具体举措,对促进消费、助力“六稳六保”、加快乡村振兴和实现经济高质量发展意义重大。

  图为活动中展示的特色美食。 张伟 摄

  季泓说,黔菜产业是联动食材种植养殖、食品深加工、餐饮消费和文旅娱乐的重要纽带。打造黔菜产业可为贵州省脱贫攻坚产业持续稳定发展提供有力支撑;将恢复城市经济“烟火气”,集聚人气,助推城市商圈、特色步行街、商业综合体等消费载体,做大做强。贵州省商务厅将携手相关部门精心打造黔菜品牌,全力推动黔菜全产业链“信心强起来、消费热起来、氛围火起来、人气旺起来”,打造“食在多彩贵州· 悦享醉美黔菜”的大发展格局。

  本次活动中,贵州将重点做好“线上线下树品牌”“产业联动促消费”“金融扶持育龙头”“做好服务立标准”的工作。官方计划举办特色食材产销对接洽谈会、“多彩贵州美食汇”“畅游贵州·品鉴黔菜”和“黔心匠艺·贵州食光”短视频美食推介等消费促进活动,集中展示“美食、美景、美材、美店”。

  贵州还将搭建银企对接平台,通过举办餐饮企业融资洽谈会,切实解决其发展遇到的资金瓶颈问题,培育餐饮市场主体打造龙头企业。贵州省商务厅将会同相关部门出台黔菜行业标准、倡导安心消费,推动黔菜在食材、菜品、品牌等方面形成市场竞争优势。

  启动仪式上,贵州省市场监管局发布了放心餐饮·安心消费倡议书,贵阳市政府介绍了促进惠民餐饮消费的情况。(完)

【编辑:蒲文思 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]