贵州分社正文
当前位置:>>首页>>中新记者看贵州>>正文
“低碳+扶贫” 贵州4万多株“碳汇树”卖14余万元
发布时间:2020-06-30 22:21:54 稿件来源:中国新闻网

  中新网贵阳6月30日电 (记者 刘鹏)6月30日,在贵州省2020年全国低碳日活动暨“企业党建助脱贫·低碳生活我先行”主题活动中,贵阳投控集团11个基层党组织和党员干部职工共认购林木48300株,购碳总金额14.28万元(人民币,下同),购碳金额将全部汇入农户手中,5个村合计109户,户均增收约1330元。

 

  此次活动旨在宣传绿色低碳理念,倡导低碳生活方式,践行生态文明建设理念,同时充分发挥党组织政治优势和组织优势,以单株碳汇精准扶贫助推贵州脱贫攻坚。

  作为中国首批国家生态文明试验区,贵州坚守发展和生态两条底线,着力践行“绿水青山就是金山银山”的生态理念,切实发挥生态扶贫的重要作用。

  单株碳汇精准扶贫是指将深度贫困村建档立卡贫困户的人工营造林,选择地块较好林地,给树木编上唯一的身份号码后拍照上传到贵州省单株碳汇精准扶贫平台。平台面向全世界致力于低碳发展的个人、企事业单位和社会团体进行销售,购碳资金全额进入贫困农民的个人账户,以帮助贫困户增加收入。

  2018年1月,贵州出台了《生态扶贫实施方案(2017-2020年)》,实施单株碳汇精准扶贫试点工程,充分运用“大扶贫,大数据,大生态”三者结合的“互联网+生态建设+精准扶贫”新模式,积极探索把绿水青山转化为金山银山的新途径。

  截至目前,贵州已完成32个县682个村9375户单株碳汇项目开发,开发碳汇树木373.7万株,累计购碳金额187.6万元,累计出售碳汇量625.5万公斤。

  单株碳汇需求侧由有意愿为生态文明建设和低碳发展作出贡献的个人和组织构成。购买方可通过购买碳汇,抵消个人或组织产生的碳排放,助力生态文明建设和扶贫工作。

  贵州省生态环境厅副厅长付野秋介绍,贵州将继续加大购碳组织力度,探索建立购碳长效机制和激励机制,动员社会公众、企事业单位、社会团体积极购碳;拓展单株碳汇的生态内涵,探索将碳汇作为与生态环境工作进一步结合的新途径,研究探索单株碳汇生态价值实现机制。(完)

【编辑:杨茜 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]