贵州分社正文
当前位置:>>首页>>中新记者看贵州>>正文
贵州磷化工企业疫情之下的“危”与“机”
发布时间:2020-06-29 10:56:18 稿件来源:中新网贵州

  中新网贵阳6月29日电 (记者 张伟)贵州磷化集团党委书记、董事长何光亮28日接受记者采访时表示,新形势下磷化工集团面临“前所未有”的挑战和机遇。

  2020年以来,受新冠肺炎疫情的冲击,世界经济出现前所未有的负增长;中国正处于经济转型方式、调结构、换动力的攻关期,加上疫情影响,经济下行压力持续加大。何光亮表示,与其他许多行业一样,中国磷化工行业增长动力减弱、需求持续疲软,国际磷肥市场产能过剩进一步加剧,传统磷肥价格将长期保持低位。

  何光亮说:“从磷化工行业看,传统化肥产能严重过剩,成本与价格严重倒挂,2019年以来价格跌至历史低位,行业企业化肥业务普遍亏损严重,加上2020年新冠肺炎疫情影响,化肥出口受到影响,传统化肥形势不容乐观。”

  挑战面前仍有机遇。2019年6月26日,在贵州省委省政府的决策部署下,贵州省两大磷化工企业原开磷、瓮福完成整合重组,贵州磷化集团正式组建并挂牌。重组后的磷化集团磷矿资源总量达到13.8亿吨,磷矿开采能力超过1700万吨,磷酸生产能力超过400万吨,高浓度磷复肥及新型肥料生产能力超过800万吨,是中国第一、全球第三的磷化工生产企业。

  何光亮说,磷化集团组建后,正在孕育参与国际产能合作和市场竞争的巨大潜力,全产业链上的采购、物流、销售、金融、项目合作诸多方面都可以释放竞争力。

  成立一年来,磷化集团通过强化核心管理团队、全球供应链、财务金融、生产系统、大数据及信息化五个协同,实现了既有产业产品的生产成本,又有管理费用降低超过10亿元(人民币,下同);通过优化业务流程、夯实经营管理基础等措施推进降本增效,实现完全市场化“引战”增资31亿元。

  在何光亮看来,中国经济仍处在重要战略机遇期,稳中向好、长期向好的基本趋势没有变。特别是中央、地方各项稳定经济发展的政策红利力度不断增大并加快释放。磷化集团作为行业龙头,有条件和能力争取更大支持。“差异化新型肥料、磷精细化工发展势头和效益良好,成为行业企业突围的重点方向。”

  何光亮表示,从磷化集团自身看,当前最大的“忧”仍然是巨大的债务危机和产业结构危机,以及由此带来的融资渠道极度收窄、资金链极度脆弱问题。在各级政府部门的支持帮助下,磷化集团在资源禀赋、产业布局等方面实现了互补和强强联合,系统优势、集成优势和规模优势得以充分体现,在降本提质增效方面有较大潜力可以挖掘。

  贵州磷化集团党委副书记、总经理杨三可认为,磷化集团国际竞争优势体现在矿产资源优势、技术研发优势、产品结构优势、质量成本优势等方面。“仅有资源优势还远远不够,传统磷化工企业需要实现产业结构转型升级。”杨三可告诉记者,磷化集团依托的是国家级企业技术中心、国家级重点实验室、博士后工作站、企业级产业研究院和设计院等创新平台。“研发能力、创新能力,将研发和创新快速产业化的能力,是磷化集团在全球竞争中的比较优势。”

  磷化集团的产品结构将更加突出高档化肥、磷化工、磷精细化工和氟硅等伴生资源综合利用的比重。杨三可告诉记者:“这样的产品结构,一方面将能够抵御全球化肥市场的价格波动和周期调整,另一方面将增加企业的赢利点和赢利能力,再一方面,集团也将在全球竞争中获得更多更好的合作共赢机会。”

  未来,磷化集团明确了“打造全球磷化工先锋企业”的愿景目标,磷及磷化工、磷煤耦合化工、氟硅材料化工、磷石膏绿色建材以及生产性服务业五个战略发展方向。按照规划,到2023年、最迟2025年,磷化集团将实现资产超千亿元、收入超千亿元的目标,工业产值则有望达到600亿元左右,使磷化集团湿法净化磷酸、无水氟化氢、磷石膏建材等成为全球最大最具竞争力的产业,成为全球一流的磷化工企业。(完)

【编辑:杨茜 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]