贵州分社正文
当前位置:>>首页>>中新记者看贵州>>正文
贵州首条250公里时速城际铁路安六铁路开启静态验收
发布时间:2020-03-25 16:53:59 稿件来源:中国新闻网

  中新网贵阳3月25日电 (记者 周娴)记者25日从中国铁路成都局集团公司获悉,从即日起,新建安顺至六盘水铁路(以下简称安六铁路)开始启动静态验收。

3月25日起,新建安顺至六盘水铁路开始启动静态验收。 丁卓 摄3月25日起,新建安顺至六盘水铁路开始启动静态验收。 丁卓 摄

  预计该线建成投用后,贵阳至六盘水的铁路旅行时间可从现在的3.5小时缩短为1小时左右。

  安六铁路全长约125公里,为国家I级双线客运专线,设计速度250公里/小时,新建黄桶北、六枝南、长箐、冷坝、六盘水东5个车站,改建水城、六盘水2个车站。全线共有桥梁81座、隧道62座,桥隧长度88.13公里,占正线总长的75%。安六铁路2015年底开工建设,2019年年底全线铺通,2020年3月25日起,进入静态验收阶段。

3月25日起,新建安顺至六盘水铁路开始启动静态验收。 丁卓 摄3月25日起,新建安顺至六盘水铁路开始启动静态验收。 丁卓 摄

  据了解,静态验收是高铁线路在不跑车的静态状况下,铁路验收单位使用专业工具和仪器,对高铁线路各系统的施工质量、施工工艺和设备性能等开展全面精细的验收检查,确认工程是否按设计完成且质量合格,系统设备是否已安装并调试完毕等。静态验收完成后,将按计划开展动态验收(即联调联试等工作)、初步验收和安全评估。

  静态验收期间,铁路部门将严格落实各项疫情防控措施,验收现场工作人员建立健康档案,实施体温检测,全程佩戴口罩,执行分餐制度,并做好施工驻地和设备的日常消毒,坚决防止疫情输入、扩散和输出。

安顺至六盘水铁路静态验收现场作业。 丁卓 摄安顺至六盘水铁路静态验收现场作业。 丁卓 摄

  安六铁路是贵州省首条250公里时速城际铁路,线路位于贵州省西部的安顺市、六盘水市境内,从沪昆高铁安顺西站引出,向西经六盘水市的六枝特区,于六盘水枢纽水城车站接轨,再利用既有沪昆铁路引入六盘水站。

  据悉,该线建成投用后,贵阳至六盘水的铁路旅行时间可从现在的3.5小时缩短为1小时左右,将进一步完善贵州省城际铁路网、合理引导城镇空间布局、推动黔中经济区和毕水兴经济带发展,对于中国西部地区打赢脱贫攻坚战具有重要意义。(完)

【编辑:张伟 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]