贵州分社正文
当前位置:>>首页>>中新记者看贵州>>正文
贵州将与全国同步取消高速公路省界收费站
发布时间:2019-12-31 05:08:13 稿件来源:中新网贵州

  中新网贵州新闻12月30日电(瞿宏伦 蒲文思)2020年1月1日0时,交通运输部将统一组织,以视频连线的形式举行系统切换仪式,取消高速公路省界收费站。届时,贵州将与全国同步进行系统切换。

  记者从30日贵州省交通运输厅召开的取消高速公路省界收费站新闻通气会上获悉上述信息。

  据悉,取消高速公路省界收费站是一个复杂的系统工程,涉及到大量的方案制定、工程建设、收费政策优化调整、ETC推广普及等相关工作。

  目前,贵州已经完成了与周边5省相邻的17个高速公路省界收费站的正线设施物理拆除及路面恢复改造,建成1277套ETC门架系统,改造3025条收费车道,建成457套入口称重检测设施,完成481个收费站及各路段中心和省中心的软、硬件系统升级改造和联网收费系统网络安全加固等。

  截至12月24日,贵州新发行ETC用户量达目标量的109.49%,贵州籍车辆ETC累计用户量达426.76万,按贵州2019年底预计汽车保有量计算,ETC安装率达83.8%,达到预定目标。贵州已按交通运输部要求全面完成取消高速公路省界收费站各项工作,做好了系统上线,取消高速公路省界收费站的准备。

  贵州省交通运输厅运输处处长方延旭表示,取消高速公路省界收费站是一件实事和好事,有利于彻底解决高速公路省界交通拥堵,进一步提升高速公路通行效率、降低车辆运营成本,减少尾气排放、减少高速公路运营投入,降低高速公路投资者、经营管理者和用户成本、加快智慧公路建设,促进高质量发展。

  方延旭说,就高速公路通行用户来说,取消高速公路省界收费站后,将会带来所有车辆通过省界时不再经过现在的收费车道、高速公路推行通行费差异化收费试点等通行体验变化。

  据悉,贵州作为外出务工大省,受外出务工返乡潮的影响,以往每年春节前后,湖南通往贵州的大兴收费站等省界收费站极易产生拥堵。预计取消高速公路省界收费站后,也就是即将到来的2020年春运,高速公路省界收费站拥堵问题将从根本上得到解决。(完)

【编辑:杨茜 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]