贵州分社正文
当前位置:>>首页>>宜业新蒲>>正文
贵州遵义新蒲新区致力打造廉洁高效营商环境
发布时间:2020-07-30 17:32:18 稿件来源:中新网贵州

  中新网贵州新闻7月30日电(通讯员 冯悝 罗保美)“您好,请问您需要办理什么业务……”27日,在贵州遵义新蒲新区政务服务中心大厅里,前来办理业务的群众络绎不绝。

  大厅里人来人往,导办员周露露正在为前来办理业务的群众做引导服务。“我们前台就是为前来办事的群众做好引导服务,引导他们取号,到相应的窗口办理业务,缩短他们办事的时间,提高办事的效率。”周露露如是说。

  在公安窗口,业务辅警蒲方旭正在为市民钟招学办理申领换驾驶证业务,他告诉记者:“如果遇到中午就餐和我们下午下班的时间,办事群众取到号却还没有办完事,我们就会给他们延时办完业务之后,我们才离开。”在服务大厅里像蒲方旭这样热情为民服务的工作人员比比皆是,今年一季度,蒲方旭还获得了“志愿者服务之星”的称号。

  “从取号、排队到办完业务只用了20分钟。”钟招学表示,办得很好,效率也快,非常满意。

  “给我吧,我帮你办!”

  “这里拍照是免费的……”

  在帮办服务区、网上自助申报区、自助拍照机等区域工作人员耐心细致地为办事群众热情的提供帮助。

  此外,自12345政务热线工作启动以来,新蒲新区热线中心实行7×24小时全天候工作制,按照合理诉求解决到位、无理诉求解释到位、非法诉求教育到位、困难诉求帮扶到位的工作方法,获得群众满意称赞,去年5月还成功办结了一件来自外省关于金融投资困难问题的工单,并获省外市民来电点赞遵义新蒲营商环境。截止今年6月,热线中心共承接市热线中心转办事项工单3452件,办结率100%,群众满意率不断提升,热线办理每月综合排名稳居全市前列。

  在“一网通办”方面,规范办事指南,一律消除审批服务中的兜底性质的“其他材料”、“有关材料”等模糊条款,全区政务服务事项100%进驻综合性实体政务大厅,实现政务服务事项网上可办率100%,推动政务服务线下线上融合,“零跑腿”事项全程网办事项占比达75.92%,截止5月底,共办理事项127618件,其中网上办理5647件。

  通过持续提升“四个服务”措施——引导服务、帮办服务、延时服务、预约服务,新蒲新区始终以政务服务工作为重点,不断优化提升综合性实体政务大厅“一站式”功能,协同推进“综合一窗”、“全省通办”、事前辅导和帮办代办工作,实现企业和群众必须到现场办理的事项“只进一扇门”“只到一个窗”“最多跑一次”,不断提高办事效率,提升群众的满意度。

  “部门一窗”已在公安、社事、交警、市场监管等窗口推行,“综合一窗”已在农业农村、扶贫开发、新闻出版、教育科技、文体旅游等窗口推行,“分类一窗”已在住建、发改、自然资源、市政综合、消防等窗口推行,区级进驻事项570项中纳入“一窗”受理的事项有489项,占比87%。区生态环境局、区应急管理局、区卫生健康局窗口等正在实施“一窗式”改革中。

  近年来,新蒲新区致力于为群众提供优质、高效、便捷、舒心的服务,切实解决群众“办事难、办事慢、办事繁”问题,持续努力打造廉洁高效的政务服务环境和时限短、效率高、服务优的营商环境,不断深化全国文明城市成果。(完)

【编辑:蒲文思 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]