贵州分社正文
当前位置:>>首页>>遵义新蒲新区>>正文
【我的扶贫故事·我的脱贫故事】李高明:产业绘就乡村振兴致富路
发布时间:2020-11-11 19:17:33 稿件来源:中新网贵州

  中新网贵州新闻11月11日电 (周才竣 )我是贵州省遵义市新蒲新区三渡镇柳田村党支部书记李高明,在柳田村工作的6年多时间里,每一年我都要到每位村民家里走访两到三次,与他们摆摆龙门阵,谈心交心,倾听他们的发展愿景,若是遇到困难,就回来和村支两委及时商量解决办法。

  我印象最深的是建档立卡贫困户何鑫,2016年的时候,他的两个孩子还在上大学,但她妻子却突然患病,被确诊为肾病综合症,家里的重担让何鑫不得不外出打工。我和村支两委得知这一情况后,通过脱贫攻坚医疗、教育等方面的政策,帮助何鑫两个孩子适当减免了入学费用,并为其妻子办理慢特病证,使其在医院就医时有报销补贴,何鑫也在村支两委的帮助下开始在柳田大闸蟹基地务工,既照顾了妻子,也有了固定收入。现在何鑫妻子的状况在逐步康复,两个孩子在学校也很用功读书,他每天在基地上干活干得既踏实又勤劳,一家人的生活越过越好。

  柳田村地域面积11.1平方公里,可耕地面积5000多亩,农村人口3561人。2013年以前,这里经济基础薄弱,乡村产业发展不足,青壮劳动力都纷纷选择外出打工,留下老弱病残在家里。如何发展产业、壮大村集体收入,成为柳田村最困难的一个瓶颈。

  2013年底,经过我们村支两委的反复研究,一致决定先把柳田村连接326国道这一条泥泞的路先修好,向新蒲新区交通运输局争取到了1350万元和三渡镇政府250余万元的资金,但预算下来还有80余万元的缺口,巧妇也有难为无米之炊的时候,当时的我就下定决心,决不能让群众修路的期望变成失望。于是我们又多次召开群众会、坝坝会,把修路对于柳田发展的意义告诉老百姓,鼓励他们都为这条路出一份力。通过大家齐心协力,我们筹集到资金81.26万元,道路的修建从2015年动工,2017年底如期完工,一条宽3.5米、长6.5米的沥青路链接着柳田迫切想发展的希望。

  修路,是发展的先决条件,有了路,就免去了发展的后顾之忧,路修好了,我们在对外招商的时候底气就更足了。

  功夫不负有心人。2017年,柳田村抓住新蒲新区招商引资的机遇引进了贵州民投集团,与柳田村共同出资成立贵州柳田农业开发有限公司,开始发展大闸蟹、蔬菜、经果林等产业。当年就流转土地1000余亩,建设虾蟹塘32个300余亩,黄桃、水蜜桃等经果林2500余亩,辣椒种植1000余亩,蔬菜种植200余亩。如今,柳田村通过发展产业,村集体经济积累从0达到了30多万元。

  乡村振兴战略的实施为村民带来了希望,同样也吸引了在外务工人员返乡就业创业,通过不断发展壮大,柳田农业开发有限公司解决了300余人长期就业,每年的工资开销就要80万元左右,其中有劳动力的建档立卡户实现就业全覆盖,并带动非贫困户创业15户。

  如今,柳田村在产业发展的引领下,群众收入增加了、环境变美了、行为习惯变好了,村寨示范点建设、乡村大舞台与休闲娱乐设施、村庄房屋美化亮化、三改三治、组组通等工作百花齐放、有序推进,农村柴草乱放、粪土乱堆、垃圾乱倒、污水乱泼、畜禽乱跑的“五乱”现象得到全面改善。

  作为柳田村党支部书记的我也有了更长远的打算,现在我们美丽富饶漂亮的村庄只是柳田人自己的,如何把它变成大家的,那就是下一步我们的农旅一体化发展计划,依托黄桃认领、柳田大闸蟹以及其他特色产业的基础发展乡村旅游,让游客吃在柳田、住在柳田、快乐在柳田。(完)

【编辑:杨茜 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]