贵州分社正文
当前位置:>>首页>>消防动态>>正文
贵州遵义开展“119消防安全月”活动
发布时间:2020-11-11 11:49:30 稿件来源:中新网贵州

  中新网贵州新闻11月11日电 11月是中国消防安全宣传月。贵州省遵义市各地消防部门围绕“关注消防、生命至上”主题,积极发动民众关注、参与消防工作,营造浓厚的消防安全氛围,提升民众消防安全意识及火灾自防自救能力。

  在遵义市各地,各大队分别采取线上+线下同步的方式举办119消防宣传月启动仪式,邀请了党委政府、行业单位、社会公众等参加仪式。启动仪式上,红花岗、播州、仁怀、赤水、桐梓、余庆、正安、绥阳、湄潭、凤冈等地宣读了当地2020年“119消防奖”表彰决定,出席的领导为受到表彰的先进集体和先进个人颁发了奖牌和证书。

 

  赤水:举办千人志愿者119消防宣传月启动仪式,为16支消防志愿服务队伍授队旗并颁发聘书,为获得先进表彰的集体进行颁奖。进一步弘扬消防志愿服务理念,推进消防志愿工作的有序进行,广泛动员引导消防志愿者为消防安全形势持续稳定贡献力量。

  正安:在仪式上宣读了京东快递遵义正安营业部“快递小哥”灭火的先进事迹和表彰通报,向京东快递遵义正安营业部颁发义务宣传团队聘书,并为试点建设的瑞濠街道和桴焉镇政府专职消防队进行授装交接。

  桐梓:开展了激烈的消防技能大赛,来自乡镇及社区、重点单位微型消防站的队员们展开了激烈的消防技能比武角逐。比武竞赛设置了“原地着装”和“水带连接”两个贴近实际的科目。各参赛队员奋力拼搏,团体协作,现场不断传出喝彩声,把宣传活动推向高潮。

  红花岗、绥阳、仁怀等地设置消防工作展示区、消防知识宣传区、模拟逃生体验区、走进消防互动区、装备器材展示区等,吸引民众“零距离”参观体验。与会人员现场体验了逃生帐篷、空呼器及各类消防防护服的穿戴、体验防毒面具的佩戴及灭火器的使用、利用身边及家庭常见物品学习各类结绳法及疏散逃生方法。

  务川、播州、习水、凤冈等地开展了消防器材展示、消防技能演练、灭火演练等活动,参观人员现场体验了初期火灾扑救方法。参观人员就火灾防范、扑救火灾以及行政许可等问题向工作人员做了咨询,并积极参与了消防体验,启动仪式达到了新高潮,宣传活动达到了预期效果。

  播州、道真、习水、绥阳、赤水、湄潭、桐梓等地设置了消防宣传咨询台,以现场讲解、悬挂横幅、发放宣传材料及相关安全知识小礼品等形式,向往来的群众讲解家庭防火常识、正确拨打报警电话、初起火灾扑救等贴近生活的消防安全知识,有效提高了广大群众消防安全意识和火灾防控能力,受到了广大民众的欢迎和好评。

  在仪式当天,各地集中宣传报道最新消防工作动态以及消防安全知识, 为“119”消防宣传月活动增添色彩,切实将消防知识送进千家万户,大力营造全民关注消防、参与消防的浓厚氛围。(完)

【编辑:杨茜 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]