贵州分社正文
当前位置:>>首页>>消防动态>>正文
贵州遵义汇川区积极开展“全国消防日”活动
发布时间:2020-11-10 19:10:49 稿件来源:中新网贵州

  中新网贵州新闻11月10日电(梁露雯)11月9日是第29个全国消防日,围绕今年“关注消防、生命至上”主题,连日来,贵州省遵义市汇川区各单位以开展消防安全宣传活动为抓手,增强市民消防安全意识,提高市民防灾避险逃生能力。

  为保障病人和医院广大职工生命安全,遵义市第一人民医院联合汇川区消防救援大队举行消防演练活动,提高员工处置初期火灾的能力和疏散逃生自救的能力,将医院冬季火灾防控工作抓在手上、落实在行动上。

  演练现场,专业人员首先为医护人员进行初期火灾扑救、组织疏散逃生等消防安全知识培训,并就如何使用灭火器材进行示范。

  讲解结束后,培训人员现场点燃十堆柴火,组织医护人员分组进行实操。面对熊熊烈火,经过培训后的医护人员冷静分析、预判,第一时间将火正确熄灭。

  据介绍,医院作为人员密集场所,院内建筑多、流动人员多、易燃品多、用电量大,稍有不慎则有可能引发火灾。

  “医院很有必要开展消防应急演练,通过这种实操的方式,可以提高医务人员消防安全意识和防灾避险能力,确保遭遇突发情况时能够有效进行施救和自救,从而最大限度地保障患者及员工生命安全。”遵义市第一人民医院心电图科主任余盛华说。

  “消防员是救火的,消防员叔叔是英雄,消防车里有很多水,灭火需要长长的水管……”

  近日,汇川区新舟幼儿园的小朋友们走进汇川区消防救援大队学习消防知识,在直接感知、亲身体验中感受消防指战员这份特殊的职业。

  小朋友们在消防员专业的指挥下有序地进行模拟逃生演练。随后,消防员还为学生讲解报火警要素、火灾预防、安全疏散、逃生自救等消防安全常识。

  当天,孩子们还一起观看了《烈火英雄》,阅读了《消防站的一天》,学习《消防知识拍手歌》。(完)

【编辑:杨茜 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]