贵州分社正文
当前位置:>>首页>>消防动态>>正文
贵州六枝暴雨侵袭 消防员争分夺秒疏散转移民众
发布时间:2020-09-07 10:10:21 稿件来源:中新网贵州

  中新网贵州新闻9月7日电 (记者 刘鹏 袁超)9月5日晚至6日,贵州六枝特区出现持续大暴雨天气,连续强降雨导致城区河水上涨,城区部分地方水深超过1.6米,街道、房屋、车辆被淹,多名群众被困洪水。

  6日3时起,六枝特区消防救援大队全体指战员闻“汛”而动,截至当日10时,共出动消防救援车辆20余台次,出动救援力量90人次,成功救出被困群众56人,疏散群众百余人。

 

  6日3时38分,六枝特区消防救援站接六盘水市消防救援支队指挥中心调度称:六枝特区平寨水库旁一家住户家中有5名被困群众被困,急需转移,请求救援。警情就是命令,消防站立即出动2车12人火速赶赴现场,大队值班领导随警出动。出警途中,因交通道路被水淹没,给行车带来困难。

  当日3时54分,救援人员到达现场,根据侦查和现场了解,屋内有5人被困在二楼,其中2名大人3名小孩,一楼的水位已经接近救援人员胸口。暴雨还在持续,滚滚的洪水导致道路被淹,无法直接到达被困人员所在地点。

  指挥员立即命令3名经验丰富的消防员在做好个人防护和安全牵引绳的前提下利用皮划艇进行搜救,行进过程中对水面上的树木枝丫等障碍物进行清理以保证挺近被困人地点。经过10余分钟,终于到达被困人员所在位置,救援人员给他们穿上救生衣利用皮划艇进行疏散撤离。4时14分,消防指战员成功将楼内的5名被困人员疏散到安全地带。

  4时22分,消防站再次接到支队调度,六枝火车站附近有群众家中被淹,水已经淹没大腿,家里有3人被困在房间不敢活动。消防站通讯员立即通知站内第二出动力量赶赴处置。4时31分,消防指战员到现场后发现暴雨将路口全部堵住,只有利用皮划艇前往搜救。

  4时45分救援人员到达被困人家中,经侦查发现群众家中因排水不畅已被洪水冲的一片狼藉,家具漂浮在水面上。报警人在卧室的床上等待救援,救援人员缓缓靠近被困人员逐一转移到皮划艇上,4时55分成功救出3名被困人员。

  暴雨期间,六枝特区消防救援大队全体指战员不间断在各救援点上来回奔波,在救援一线奋战超过7个小时,成功救出被困群众56人,疏散民众百余人。(完)

【编辑:杨茜 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]