贵州分社正文
当前位置:>>首页>>景区>>正文
贵州镇宁:世外桃源花飞舞 三千亩桃园迎客来
发布时间:2018-03-14 17:24:00 稿件来源:中新网贵州

  中新网贵州新闻3月14日电(通讯员 周庆子 董文俊)记者从贵州省镇宁布依族苗族自治县宣传部了解到,镇宁丁旗街道桃源村的三千亩桃花竞相开放。同时,少量的李花也同期盛开,远处碧绿的山脉将这粉、白、黄的美景衬托的格外艳丽,如同一幅幅油墨画。

  3月13日下午,家住镇宁桂家湖的苗族姑娘罗小婷与自己的姐姐、爱人穿着民族的盛装来到桃源村踏青,拿着手机正在桃树旁合照,她们的母亲吹奏苗族芦笙从远处向他们走过来。

  桃源村由原包寨村、水桐村、楼梯村合并而成,坐落于镇宁丁旗街道东南面、六镇高速、镇普公路沿线,距政府所在地5公里。桃源村全村土地可利用面积约6200余亩,主要以种植桃子、生姜等经济作物和水稻为主,人均纯收入7580余元。

  桃源村原始的主要耕作方式是种植水稻和玉米,收入极低,2003年以前人均纯收入仅为760元,属于典型的贫困村。2003年7月,面对贫穷、落后的面貌,原包寨村支两委试图寻找适合本村发展的致富门路。组织上通过远程教育站点学习后,了解到贵阳市永乐乡发展水蜜桃种植,效益极好,便由村支两委组织人员多次前往永乐乡实地参观和考察学习,引进了艳红桃作为包寨重点种植试验品种。经过试验,包寨的气候、日照、土壤等都非常适合艳红桃生长,村民们开始进行大面积种植。

  桃源村桃子种植户张万玉说:“我现在种的桃子树有25亩左右,一斤卖到一块五六至一块七左右,全部收入下来还是有8万块钱左右,生活比以前好得太多了。”

  桃树种植成了桃源村经济收入的主要来源,截至目前,全村种植面积达2900余亩,已挂果1100余亩,平均每亩产值达8000余元,年产值880余万元。以艳红桃种植为基础,村里陆续引入红不软等新品种。

  丁旗街道副主任张学彪介绍:“我们的桃子现在量大了,现在我们已经在申请注册商标,把我们桃子进行包装,通过电商销售,合作社,往各大商场进行推销推广。”

  2013年,原包寨村列为“四在农家 美丽乡村”县级示范村,通过小康村寨建设“六项行动计划”项目共投入200余万元,项目建成后,人居环境得到了极大改善,村容村貌焕然一新。

  现在的桃源村,每年3月桃花朵朵盛开,风景别致,到6、7月份硕果累累,吸引各地游客、摄影爱好者的参观采风。 

  桃源村通过探索发展、示范带动、深化拓展,谋划出一条乡村振兴的新路径,努力改善地方人居环境和对外形象,打造社会主义新农村样板,让乡村更加繁荣、农民生活更加幸福。(完)

【编辑:杨茜 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]