贵州分社正文
当前位置:>>首页>>动态>>正文
2020多彩贵州非遗周末聚走进贵阳市云岩一小和清镇一中
发布时间:2020-10-21 21:00:41 稿件来源:中新网贵州

  中新网贵州新闻10月21日电(石小杰)21日,2020多彩贵州非遗周末聚(以下简称“周末聚”)走进贵阳市云岩一小和清镇一中,“水姑娘”“木叶芦笙串烧”“大家来踩鼓”等节目为在校师生带来了一场文化盛宴。

  活动由贵州省委宣传部、省文化和旅游厅、多彩贵州文化产业集团联合主办。旨在通过“非遗进校园”活动,让全学龄段的学生们在接触非遗文化的同时感受其多彩贵州的魅力,宣扬贵州民族的精神,传播贵州民族特色以及推广贵州民族文脉。

  在云岩区一小,周末聚为孩子们开启了非遗体验第一课,还为孩子们带去丰富多彩的非遗体验小游戏,深受学生喜爱,互动效果明显。

  “第一次在现场看到非遗表演,很震撼,展现了贵州的古老韵味和魅力。”清镇一中高二六班的学生王锦伟告诉记者,安顺屯堡文化的两位传承人讲解讲述的屯堡历史文化、服饰、习俗等你内容也让她大开眼界,充满了好奇。

  周末聚相关负责人介绍,非遗文化进校园,可以启发学生的兴趣,让其懂得非遗的文化价值,也希望能培养出更多的非遗文化爱好者,将非遗文化传播的更广。

  周末聚活动自2016年启动至今,展演场次已达460余场,80余个县(市、区)参与,已成为贵州非遗展示传播的最大平台,为集中彰显多彩贵州民族特色文化魅力添砖加瓦。(完)

【编辑:杨茜 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]