贵州分社正文
当前位置:>>首页>>动态>>正文
2020多彩贵州非遗周末聚将走进中国丹寨非遗周
发布时间:2020-10-15 12:00:07 稿件来源:中新网贵州

  中新网贵州新闻10月15日电 10月17至18日,2020多彩贵州非遗周末聚将走进中国丹寨非遗周,为弘扬中华优秀传统文化,加强非物质文化遗产保护传承,贯彻落实多彩贵州民族特色文化强省战略、巩固和扩大脱贫攻坚成果添砖加瓦。

  此次展演活动将会分为神秘贵州、好客贵州、多彩贵州三个章节剧目开展。在开场节目《四面花鼓》后,将走进第一个章节—神秘贵州。贵州是中国民族特色文化资源的宝库,第一章剧目包含了《撮泰吉》、《滚山珠》、《高腔山歌》这三项国家级非物质文化遗产,通过展现祈祷人畜兴旺、风调雨顺;纪念民族大迁徙不畏艰险、艰苦创业的精神;歌颂在高山峡谷里辛勤劳作、舞蹈和放声歌唱,再现了贵州这片充满神秘奇迹的文化沃土如何发展而来。

撮泰吉

滚山珠

  第二章好客贵州,则由《高台舞狮》、《八音坐唱》、《跺月亮》这三个节目组成。贵州,56个民族共居,仅世居民族,就高达18个,在这里,有独特的习俗、有绚丽的盛装;在这里,有飘香的美食和美酒。贵州——一个望得见山,看得见水,留得住乡愁的贵州;一方把酒言欢,载歌载舞,热情奔放的土地。

跺月亮

  贵州是红色的,它是中央红军长征途中活动时间最长、活动区域最广、发生重大事件最多的省份之一;贵州是绿色的,它生态良好,气候宜人,山水钟灵毓秀;贵州是蓝色的,它是海洋古生物和大数据的天堂;贵州是古色的,既有以阳明文化为代表古文化,又有众多古城、古色古香的小镇和传统村落;贵州还是特色的,传承着众多古老的民族特色文化。石阡县的《木偶戏》、从江县的《侗族大歌》、晴隆县的《阿妹戚托》、歌曲《多彩贵州》,百折千回的动人山水,热烈欢愉的节日氛围,千年传承的民族风俗,古朴独特的民族歌舞共同组成了第三章剧目—多彩贵州。

阿妹戚托

  多彩贵州非遗周末聚自2016年启动至今,展演场次已达460余场,80余个县(市、区)参与,成为贵州非遗展示传播的最大平台。(完)

【编辑:杨茜 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]