贵州分社正文
当前位置:>>首页>>动态>>正文
贵州:旅发大会让“旅游饭”越做越香
发布时间:2019-04-30 14:04:27 稿件来源:中新网贵州

  中新网贵州新闻4月30日电 (周燕玲)30日一大早,家住贵州省习水县土城古镇的李丽起了个大早,把当地特色美食芍汤圆提前包好,并在摊位的小桌上摆满特色小吃芍丝糖,等待游客品尝和购买。

  “昨天一天就买了600多元,旅游旺季生意会更好。”正在忙碌的李丽说,古镇里的人基本上都不外出打工,都在吃“旅游饭”。

  低矮的小木楼、传统的小作坊、极具纪念意义的遗址……这座因航运而兴、因四渡赤水而闻名的土城古镇,在其2.5公里长的石板街上,客栈、老茶馆、餐馆、书吧、博物馆等应有尽有。

  2015年,习水县承办贵州省遵义市第四届旅发大会,推出了“土城古镇”4A级景区。时隔4年,2019年4月28日至4月30日,“醉美遵义·?国故里”第十届遵义旅游产业发展大会再次在习水举办,吸引了海内外旅游机构、旅游业知名人士以及海内外嘉宾等600余人参会。

  “每次举办完旅发大会,就会迎来大批的客流量。”李丽说,进入夏季就会陆续迎来四川、重庆等地的避暑客人。

  因地处大娄山山系西北坡与四川盆地南缘的过渡地带,习水县境内地势高差悬殊大,年平均气温13.6℃,即便是7月至8月县城内的气温也不会超过24℃。由于清凉的气候与休闲的生活方式,近3年来陆续吸引了大批的重庆游客前往置业及“短住”。

  在此次旅发大会开幕式上,贵州省遵义市委副书记、市长魏树旺说,自然遵义,生态宜居,地处北纬27度,最适合人生活的气候、温度、海拔、空气和生态。接天连地的万顷竹波、绿浪翻滚的广袤茶海、雄奇壮丽的莽莽苍山,蜿蜒奔流的碧水清溪。

  据悉,借助此次旅发大会,习水县推出了习水全域旅游游客服务中心、?国文化园、东风湖湿地公园、桑木镇土河荷塘苗乡等一批特色旅游景点。4年来,习水不断挖掘?国文化、讲好红色故事、完善旅游设施、丰富旅游业态、提升智慧服务,“全域旅游”实现全域发展。

  习水县大力发展旅游业是贵州旅游发展的一个缩影。近年来,贵州深耕旅游资源,以打造国际知名山地旅游目的地和创建全域旅游示范省为目标,努力推动旅游经济高质量发展,旅游业连续3年实现“井喷式”增长,旅游人数增速全国第一。

  相关数据显示,2018年,贵州省接待游客9.69亿人次,实现旅游总收入9400多亿元,同比分别增长30.2%、33.1%,带动 30.3万贫困人口受益增收。

  魏树旺说,此次旅发大会后,遵义将围绕建设黔川渝结合部中心城市,以创建国家全域旅游示范区为载体,打造“贵州第一、国内一流、世界知名”的全域旅游目的地,着力推动旅游与文化、体育、健康深度融合,并以游客为中心,大力推进旅游便捷化、食宿舒适化、监管无缝化,让游客享受最放心、最安心、最舒心的服务。(完)

【编辑:杨茜 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]