贵州分社正文
当前位置:>>首页>>动态>>正文
吉祥物“阿紫”将亮相第五届安顺旅游产业发展大会
发布时间:2018-09-19 16:32:25 稿件来源:中新网贵州

  中新网贵州新闻9月19日电(冷桂玉 罗兴)第五届安顺旅游产业发展大会将于9月21日在贵州省安顺市紫云自治县格凸河景区亚鲁王城举行。9月18日,大会组委会正式向媒体发布了大会吉祥物。

  第五届安顺旅游产业发展大会吉祥物名“阿紫”,是紧扣紫云自治县旅游文化内涵,以紫燕作为原型展开设计,取名阿紫。“紫燕”与“紫云”不谋而合,创意之源来自格凸河风景名胜区的“亚鲁王”文化和 “燕子洞”。

  吉祥物“阿紫”结合紫云少数民族服饰,与布依族纹样、祥云、彩带等元素有机融合,活泼可爱,呆萌且富有亲和力,体现了紫云地域文化特色,代表了紫云自治县喜庆祥和的氛围,以及热情好客的民风。

  《亚鲁王》是有史以来第一部苗族长篇英雄史诗。一般在苗族送灵仪式上唱诵,仅靠口头流传,没有文字记录。传唱的是西部苗人创世与迁徙征战的历史,主角苗人首领亚鲁王,是被苗族世代颂扬的民族英雄。

  燕子,是苗族祖先身边的信使鸟,传递苗人与祖先之间的信息。紫云燕子洞位于下格井南约1公里,是世界最大最壮观的溶洞,它以雄、奇、险、峻的岩溶地貌景观为特征,长约12公里,在116米高、25米宽的巨形拱门下是270米长的河湾。可泛舟进洞,洞壁陡峭如削,上万只燕子翻飞其间,筑巢栖息,又名“燕王宫”。(完)

【编辑:周娴 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]