贵州分社正文
当前位置:>>首页>>动态>>正文
施秉将参加多彩贵州非遗周末聚展演活动
发布时间:2018-08-30 10:51:13 稿件来源:中新网贵州

  中新网贵州新闻8月30日电  近日,记者从多彩贵州非遗周末聚组委会获悉,贵州省委宣传部、省文化厅、多彩贵州文化产业集团主办的多彩贵州非遗周末聚将于9月1日至2日进行施秉专场演出,届时,将带来施秉非遗展演,让观众近距离感受施秉山水之城的独特魅力。

  施秉是一个少数民族聚居县,境内居民有汉、苗、侗、彝、布依等13个民族,县城位于县中部的盆地,一面临山,三面环水,冬无严寒,夏无酷暑,有“舞阳明珠”之称。

  施秉有着得天独厚的旅游资源,有贵州面积最大的“国家级风景名胜区”,以县城为中心,向东、北、西区呈扇面展开。其云台山、上下舞阳河、杉木河、黑冲等自然景观面积达334平方公里,是贵州少有的融山水林泉、奇观异石、飞瀑流水、原始森林、野生动物、奇特气象、碑刻摩崖为一体的天然组合公园。住在施秉县境内人口约有一半以上的苗族同胞,至今仍保留浓郁古朴的民族风情。施秉县境内有民族建筑风格村寨300多个,最具特色的要数龙塘古寨、高塘苗寨,还有许多风格独特的木楼、吊脚楼等;县内的民族服饰有80余种,这些多彩的民族服饰融合了刺绣、蜡染、银饰等精湛古朴的民族手工技艺,让人十分的爱不释手;施秉的民族节日有135个,苗族的姊妹饭节、独木龙舟节,吃新节、芦笙节、“三月三”、“四月八”等都风情独特。堪称苗族古代劳动习俗的“活化石”的“亮龙”、“水龙”、高塘卯节更是独具特色。不仅如此,施秉的民族歌舞也相当丰富多彩,有刻道、苗族古歌、十二路酒歌、游方情歌、芦笙舞、踩鼓舞、板凳舞等让人目不暇接。施秉风味独特的民族食品:酝子肉、腌鱼、蕨菜粑、腊肉、酸汤鱼,更是叫人流连忘返。

  施秉独有的少数民族风情与秀丽的自然风光在这里和谐共生、交相辉映,成就了施秉独树一帜的民族旅游文化。截止2018年8月,施秉县国家级非物质文化遗产代表性名录1项、省级名录7项、州级名录6项,县级名录35项。有国家级非物质文化遗产代表性传承人2人,省级传承人1人,州级传承人1人,县级传承人4人。

  为了精彩的完成本次演出,施秉除了组织久负盛名的《刻道大歌》《敬酒歌》等节目,还增加了独具特色的歌舞《云台鼓舞》《芦笙合奏》等表演。据悉,此次专场展演,施秉以非遗项目为元素对节目进行编排,融合了独特的歌舞、独具匠心的传统手工技艺、民俗展示等。(完)

【编辑:杨茜 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]