贵州分社正文
当前位置:>>首页>>文体旅游>>正文
2020“奔跑贵州”山地跑系列赛罗甸圆满收官
发布时间:2020-12-27 17:18:52 稿件来源:中新网贵州

  中新网贵州新闻12月27日电(肖家云 辜祥军)2020奔跑贵州山地跑系列赛总决赛27日在贵州“避寒圣地”——黔南布依族苗族自治州罗甸县圆满收官。

  本次比赛赛程三天,设168公里、100公里组、50公里、20公里、10公里、5公里六个组别,其中168公里、100公里组于25日下午鸣枪开跑,其他四个中短距离组别于26日上午鸣枪开跑。

  罗甸地处贵州南部,属亚热带季风气候,年平均气温19.6℃,是太阳偏爱的“阳光地带”,2016年底,罗甸被贵州省气象学会授牌“贵州最佳避寒地”。2018年以来,罗甸依托得天独厚的自然生态和人文风情,连续三年承办奔跑贵州山地跑系列赛总决赛,赛道从2018年的60公里,攀升至2019年100公里,今年主办方新增了百英里级越野跑赛道——168公里组,比赛再度升级,难度再次攀升。

  “这是贵州举办的首场百英里超级越野赛。”为进一步扩大赛事影响力,组委会积极申请ITRA(国际越野跑协会)积分并顺利通过,其中168公里、100公里、50公里、20公里分别获得6个、4个、3个和1个积分。

  本次比赛起点为罗甸县城东玉湖公园,赛道贯穿大小井风景区、麻怀隧道、坝王河、蒙江等景观,途径八二、里怀、交友、下儒、打养等60余个村落,融合了河道、山脊、丛林、梯田等地形地貌。沿途山林翠绿、碧波荡漾,美丽乡村点缀其中,选手在风景如画的美景中体验奔跑的酣畅淋漓。

  罗甸温暖的气候、绝美的风景、精细的赛事服务,运动员好评如潮。“通常情况下,人体在自然环境中运动,最适宜的温度为15℃左右。罗甸确实很暖和,这几天的气温基本上都是十多度,跑起来特别舒服,没有出太多汗,也不觉得冷。同时,这次罗甸赛事的补给种类十分丰富,组委会知道运动员想吃到什么样的补给,这一点做得特别棒。”100公里组女子冠军谢明凤说道。

  “我跑得太难了,抽筋的情况从30公里一直到80公里,每一块肌肉都抽,我自己看着都想哭,又怕人家超我,就一直跑,这次终于拿到冠军了。到 CP13的时候,知道后面的选手离我35分钟,我们了抓紧时间,那一段我就跑得太快了,所以后面肌肉反应更大了。”168公里组男子冠军王庆虎回忆道。

  赛程落下帷幕,各组别参赛选手取得了优异成绩。其中,选手王庆虎和王莉摘下168公里男子组和女子组桂冠,成绩分别为25小时58分57秒和34小时19分钟08秒;选手田强、谢明凤获100公里男子、女子组第一名,成绩为13小时45分11秒和19小时08分52秒。陈昌军和张廷获得50公里男子、女子组冠军,李崇杰、王红巧分别获得20公里男子、女子组冠军。李树华和王莉分别获得2020“奔跑贵州”山地跑系列赛年度总积分男子、女子组第一名。

  据了解,比赛前,主办方按照相关疫情防控要求,对中、高风险地区的参赛选手进行筛查,省外入黔运动员和赛前14天内有省外旅行史的运动员,均须提供7日内有效核酸检测阴性证明报告,同时落实对活动参与人员体温检测、健康码、通信大数据行程卡检查等防控措施。

  本次比赛由贵州省体育局主办,贵州省山地户外运动管理中心、黔南州文化广电和旅游局(体育局)、罗甸县人民政府承办,黔南州山地户外运动管理中心、罗甸县文化广电和旅游局(体育局)协办。(完)

【编辑:杨茜 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]