贵州分社正文
当前位置:>>首页>>文体旅游>>正文
“贵交”携手“上音” 为贵阳乐迷奉献音乐盛宴
发布时间:2020-11-16 16:14:13 稿件来源:中新网贵州

  中新网贵州新闻11月16日电 11月15日,上海音乐学院研究生协奏曲专场音乐会在贵阳举行,钢琴、小提琴、双簧管、古筝、二胡五种独奏乐器以及独唱、合唱曲目为现场观众带来一场“音乐盛宴”。

  本次音乐会由贵阳交响乐团音乐总监张国勇担任指挥,11月23日,同样由张国勇担任指挥的上海音乐学院研究生原创作品音乐会也将在贵阳举行。届时,观众可以听到以昆曲为核心旋律的作品、在霸王别姬这段历史典故基础之上所创作的二胡交响作品等。

  2018年6月,贵阳交响乐团与上海音乐学院达成合作,贵阳交响乐团为上海音乐学院研究生提供排练及演出基地,开展教学点评等实践活动,目前已是第三个年头,上音的学生们携手贵交已经举办了“梦寻黔影”和“丝路寻遗”原创作品音乐会,独具风格特色的作品给观众带来耳目一新的体验。

  交响乐团是一个大型综合的整体,创作一部好的交响乐作品,比起其它音乐有更复杂的配器和音色上的处理,对于作曲家的综合能力是一个极大的考验。而对于独奏来说,不仅要演奏技术高超还要与乐团达到自然完美的融合。

  多年来,贵阳交响乐团一直致力于为中国年轻的音乐人才搭建一个良好的艺术实践平台,为上音学生举办音乐会,提供舞台以及深入学习的机会,不仅丰富了上音的教学培养模式,也是在为促进两地音乐文化艺术的交流和发展贡献自己的力量。

  “‘继往开来,代有薪传’,这些青年音乐家们为古典音乐艺术事业带来新的理念,增添新的力量和活力。”活动负责人介绍,相信双方的合作一定能共同促进古典音乐文化事业高水平发展,创造出更多高质量的作品。(完)

【编辑:杨茜 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]