贵州分社正文
当前位置:>>首页>>文体旅游>>正文
2020年中国雷山苗年将于11月19日在雷山县城举行
发布时间:2020-11-14 17:16:30 稿件来源:中新网贵州

  中新网贵州新闻11月14日电(李雪)主题为“决胜脱贫攻坚·欢度雷山苗年”的2020年中国雷山苗年将于11月19日在雷山县城举行。

  此次苗年活动由雷山县苗学会、西江旅游公司、西江盛典公司主办。

  “苗年”是苗家人一年一度最为盛大的节日,类似汉族的春节。苗年,是当地集庆祝收获、展示文化、祭祀祖宗、感恩天地为一体的隆重节日。

  此次雷山苗年历时一个月,为“中国·雷山苗年非遗活动月”,共有多达11项大型文化活动在苗年期间陆续上演,分别是:非遗巡游展演展示、苗族千人长桌宴、观看全国首部苗族山水实景演出《西江盛典》、全国苗歌大赛、苗族芦笙舞乐大赛、银饰刺绣技艺大赛、“助农振兴·万名粤商援黔”公益行活动、雷公山百团大战半程马拉松挑战赛、千名姑妈回娘家、中国雷山·神秘银球全民品茗会、西江景区嘎歌庆丰年系列活动。

  苗年,2008年被列入第二批国家级非物质文化遗产保护名录。雷山县苗族人口占总人口的84.2%,拥有世界最大的苗寨——西江千户苗寨和300多个苗族村寨星罗棋布,其中68个村落被列入中国传统村落名录。拥有苗年、鼓藏节、银饰锻造技艺、吊脚楼建造技艺、苗族飞歌、苗药等13项国家级非物质文化遗产,是全国拥有国家级非物质文化遗产最多的县,旅游资源丰饶。

  近年来,雷山县大力发展生态文化旅游,通过以举办苗年为主要活动载体的原生态民族文化展示活动,让外界领略到雷山优秀的民族文化。坚持“绿水青山就是金山银山”,把乡村旅游作为战略性主导产业来抓,加快全域旅游化、全县景区化步伐, 围绕文化旅游业发展山地特色高效农业、特色生态工业、特色服务业、推进特色城镇化,不断发展壮大特色产业,旅游产业持续“井喷”,2014年以来,全县接待游客人次年均增长26.1%,旅游综合收入年均增长32.15%,乡村旅游业直接或间接带动近1万户3万余人增收脱贫。让贫困户在产业链上持续增收、稳定脱贫。全县农民人均可支配收入从2014年的6064元增加到2019年的10310元。有效促进了当地群众吃上了“旅游饭”,成为助推脱贫攻坚的有力抓手。

  雷山被列为全国首批全域旅游示范区创建单位、全国首批10个“非遗+扶贫”重点支持地区。西江千户苗寨被列入全国“景区带村”旅游扶贫示范项目。“乡村旅游+”产业扶贫模式连续两年在全省旅发大会上作了经验介绍,“西江模式”被列为贵州改革开放40年40事典型案例。2020年9月《大力发展乡村旅游,助推民族村寨脱贫—贵州省雷山“乡村旅游+”扶贫模式探索》列入“世界旅游联盟减贫案例”。

  雷山县是国家扶贫开发工作重点县, 2019年4月贵州省人民政府正式批准雷山退出贫困县序列。整县如期脱贫出列后,雷山坚持摘帽不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管,到2019年底,全县剩余的18个贫困村已全部出列;未脱贫的1037户2546人已全部脱贫,雷山的绝对贫困问题历史性地得到解决。(完)

 

【编辑:杨茜 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]