贵州分社正文
当前位置:>>首页>>文体旅游>>正文
幸福校长,为学生的幸福人生奠基
发布时间:2020-11-10 20:03:59 稿件来源:贵州日报

  幸福校长,为学生的幸福人生奠基

  ——访贵阳中天北京小学总校长唐洁

  贵州日报当代融媒体记者 孟剑飞

  导读:“教育是我的毕生志向。于我而言,从事教育是一种情怀,一种寄托,一种幸福,是值得穷尽一生去追求的理想。”

  ——唐洁

贵阳中天北京小学总校长唐洁。
贵阳中天北京小学总校长唐洁。

  从毕业留校任教到担任团省委处级干部,在对工作已然娴熟,前景可期之时,她却毅然转身,放弃“铁饭碗”,卸下一身光环,选择投身民办教育事业,近几年又开启了创办国际化学校的新征程。岁月如歌,20多年过去了,如今她韶华虽去,但热忱犹在,痴心不改。

  她就是贵阳中天北京小学总校长——唐洁。

  初心——难以割舍的教育情怀

  记者走进中天北京小学未来方舟校区,舒适的校园环境,耳畔的琅琅书声,让人顿感身心舒畅,步履轻快。教学楼的走廊上悬挂着孩子们的照片,一张张稚嫩的脸庞,洋溢着幸福的笑容。唐校长和记者聊起了自己与教育结下的不解之缘。

  唐校长的教育情缘,源自她教育世家的出身。从幼年起,她就在耳濡目染中感受到教师的不平凡。

  从学校毕业后,她如愿地成为了一名老师。后来任职共青团贵州省委,曾远赴北京,到中国青少年发展基金会挂职,参与全国希望工程工作。虽然已是处级干部,但她最喜欢的还是拿起课本,在校园里守望孩子们的幸福时光。

  上世纪90年代,中天城投集团在两地政府的支持下,将历史悠久的北京市名校——北京小学引入贵阳,合作办学。唐洁毅然重返她热爱的教育事业,以学校常务副校长的身份参与到贵阳中天北京小学的创建。

  坚守——与学校共同成长

  1999年,贵阳中天北京小学正式挂牌成立。建校前,唐校长带领着14名教师赴北京小学参加了为期四个月的全面培训,为学校的长远发展打下扎实的基础。

  3年后,中天教育独立担起了学校整体运营的重任。回溯那段时光,很多事情仍历历在目,从学校发展规划、招聘教师、教育教学研讨,到学生的食宿安排等,唐校长都亲力亲为,甚至还亲自上阵做各类大型活动的舞台监督。为了加强老师们的职业素养,拓宽老师们的教学视野,唐校长每周五下午都会亲自主持校内的培训会。那时,学校食堂的师傅是南方人,不会制作北方面食。唐校长亲自下厨,手把手地教他们制作面食。正是这样逐步推进着办学的种种巨细,学校得以稳步发展。

  2009年,唐校长带领团队创建了中天北京小学第二个校区——帝景校区,并身兼两校区校长。优质的教育教学质量,勤恳踏实的团队作风,成就了学校在贵州省享有的极大声誉和良好口碑。学校先后获得全国德育科研名校、全国先进民办学校、贵阳市“五好学校”等荣誉称号。

  “回顾学校的发展史,就像看着自己的儿女在不断成长。教育是我的毕生志向。于我而言,从事教育是一种情怀,一种寄托,一种幸福,是值得穷尽一生去追求的理想。”一谈到教育,唐校长的脸上总是洋溢着幸福的荣光,拳拳之心,不禁令人由衷地敬佩。

  2016年,正当两校区蓬勃发展时,中天城投集团明确了将第三个校区——“未来方舟校区”办成国际化学校的定位,并给予学校强有力的支持。

  “创业”——开启国际化教育新征程

  如若到了退休年龄,大多数人都会选择回归家庭,以陪伴儿孙为乐。然而,出于对教育事业的衷爱之心和深植心底的责任意识,唐校长选择再次率领团队迈向国际化教育的新征程。

  未来瞬息万变,如何与时俱进地在孩子的教育上做出明智选择,唐校长以“未来、世界、幸福”三个维度作为基本定位,确认了国际化的办学理念——让孩子们“在未来之前,遇见世界”。她认为,小学教育要立足于为孩子的未来能力打下坚实基础,要让他们具有中国情怀和国际视野。

  “创办国际化学校,对我来说相当于‘二次创业’。”如何办好真正的国际化学校?唐校长坦言,“当时自己也没有答案。”国际化教育对她来说是一项全新的课题,亦是一个巨大的挑战,在当时,并没有现成的模式和方案可以借鉴,其艰难可想而知。距离秋季开学不到一年,时间紧迫,如箭在弦。她顶着巨大的压力,认真思索办学模式及实践层面的种种问题,并且带领团队到国内外多所国际学校参观学习。

  在老师们眼中,唐校长是追求完美的“处女座”,从不满足于现状,做都力求做到最好。为此,她再一次以学生的身份进入北京大学,研修《国际学校运营与管理》课程。从教育类专著到学术论文,从体制内到体制外,从国内到国外,竭尽所能地为自己“充电”。为了工作学习两不误,她每天只能睡三到四小时。老师们都说,唐校长的精力似乎永远都用不完。创业者靠的不止是一腔孤勇,只有她自己知道,这其中倾注了多少心血。

  她是大家眼中的“工作狂”,做事雷厉风行,很有拼劲。即便已做过三次大手术,对工作也毫不懈怠。她认为,再好的教育理念都必须高质量地落地。创办方舟校区,她更是铆足劲地往前冲,看病的事也一拖再拖。学校的方方面面都要亲自把关,每一步都力求详细周密。2017年9月,方舟校区如期开学,等一切走上正轨,她才在教师节当天赴北京就医。“其实,自己心里也打过退堂鼓。有时候太累了,总在想:拼这一把值得吗?别把老命拼进去了。”家人也劝说她早日回归家庭。可是,她时刻都挂念着学校,始终割舍不下。何老师告诉记者,“今年,唐校长又一次因病晕倒,送医急救。醒来的第一件事,就是把大家叫到床前,继续交代工作事宜。作为后辈的我们真心佩服。”也许,这就是用生命在践行对教育事业的无限忠诚与热爱。

  “如果说第一个校区的建立,是因为有北京小学的引领和支撑,那么,国际化学校,全靠我们中天自己。”正是凭借着一股执着与韧劲,唐校长才能带领团队寻觅创新之路,实现了中天北京小学从传统教育到国际化教育的成功转型,为学校树立起了新的里程碑。2018年,凭借着创建国际化学校新模式,以及对中国国际化教育事业做出的积极探索与贡献,唐校长被评为“2018年全国国际学校最具影响力校长”。

  中天北京小学一路走来,正因为一如既往地践行教育教学的高标准,才能不断地收获幸福的教育果实。2020年,中天北京小学跨过21载,已发展成一所正值芳华的学校——3个校区,4000多名学生。一届又一届毕业生从这里出发,带着学校的期许,奔向更广阔的人生之旅。

  筑梦——幸福教育的践行者

  “老师随口的一句话,就会影响孩子一生。小学时,我的老师曾对我说,‘你天生就是学数学的料,不是学文学的料’。这句话仿佛有魔力,使我更加热爱擅长的数学学科。”长大后,她如愿做了数学老师。回想起来,唐校长感慨万千,“如果当时老师能够鼓励我,说我同样有学好语文的潜力,说不定我现在的人生会是另一番景象。”每个孩子都有自己的闪光点,幸福的教育,不是为孩子关上一扇门,打开一扇窗,让路越走越窄,而是通过全人教育,为孩子将来的幸福创造无限可能,帮助他们实现人生的梦想。

  唐校长是这么想的,也是这样做的。几年前,一个一年级新生浩浩(化名),因为特殊原因,时常被同学们围观,有些自卑和敏感。他闹脾气,不去上课。唐校长知道后,把他带到自己的办公室,孩子哭闹不止,张口咬了她。唐校长一把抱住浩浩,让他坐在自己的腿上,拍着孩子的背慢慢安抚,慢慢开导,渐渐地,孩子平静下来,并把头埋在了她怀里。之后,唐校长每天都会在固定时间看望他。后来,她发现浩浩的协调性特别好,于是鼓励他参加学校的拉丁舞社团。渐渐地,浩浩树立了自信心,最后还成了学校的领舞。“每次浩浩见到我,都会跑过来抱住我,叫一声‘校长婆婆’。那一瞬间,我感觉整个人都被幸福包围着。”看着孩子们健康成长,对她而言,就是最大的幸福。

  在唐校长看来,教育的温度与幸福感属于每个孩子,需要践行到校园的每一处。“教育不是为了把每一个人都打造成社会机器的‘零部件’,而是帮助他在未来的生活中找到自己的幸福。”因此学校的教育更应该赋予孩子终身发展的力量,为他们的幸福人生奠定坚实基础。从小学基础教育做起,一笔一画,帮助孩子树立正确的幸福观,引导孩子拥有追求幸福的意愿,培养孩子获得和享受幸福的能力,让他们成为更好的自己。

  “不忘初心,方得始终”,也许就是对唐校长教育生涯最好的诠释。在她看来,几十年的坚守,与其说自己实现了教育之梦,不如说是教育成就了今天的自己。谈及未来,她依然满怀憧憬。道阻且长,行则将至。如今,她依然奔波在热爱的岗位上,只是心态越发平和淡定,步履越发沉稳坚实。因为,心怀理想,即使鞠躬尽瘁倾尽毕生心血,她永远是幸福的。

【编辑:杨茜 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]