贵州分社正文
当前位置:>>首页>>文体旅游>>正文
贵阳市第二届青少年课文朗读大会落幕 再掀阅读热潮
发布时间:2020-11-08 21:47:57 稿件来源:中新网贵州

  中新网贵州新闻11月8日电(周燕玲)2020全民阅读贵阳市第二届青少年课文朗读大会暨“中华民族一家亲”贵阳市民族知识竞赛颁奖典礼8日在贵阳举行,这场6000余人参与的声音“盛宴”再掀阅读热潮。

  此届青少年课文朗读大会由中共贵阳市委宣传部、贵阳市文化和旅游局联合主办,贵阳智慧钟书文化传媒有限公司承办,以“书香贵阳·醉美家乡”为主题,旨在培养贵州青少年的语言表达能力和朗读水平,营造浓郁的读书氛围,让阅读快乐起来。

  记者了解到,此次活动从5月开始,经过线上海选、线下15场晋级赛、6场复赛、5天特训营、2场决赛,呈现了一场场声音“盛宴”。此届青少年课文朗读大会共产生一等奖10名、二等奖15名、三等奖49名、优胜奖64名。

  参与了两届赛事的选手陈贾轩昂,蝉联第二届课文朗读大会贵阳赛区小学B组(4年级到6年级)第一名。获奖后的他告诉记者,从9岁时就对朗诵萌生了浓厚兴趣,加上来自父母的鼓励让自己更加爱上了朗诵和阅读。

  “参加朗读大会后不仅培养了孩子良好的阅读习惯,家里也形成阅读新风。”颁奖典礼现场,参赛选手的家长李莉接受采访时说,自己正努力成为孩子阅读的好榜样,用阅读来传递良好的家风家教。自古以来中国人崇尚“读万卷书、行万里路”,阅读不仅仅是承继千百年流传下来的家风传统,阅读也是奠定一座城市乃至一个国家文化软实力的大事。

  自2014年起,全民阅读已连续多次被写入中国政府工作报告,全社会都在提倡“读书好、好读书、读好书”的理念。在贵阳钟书阁负责人黄小军看来,钟书阁承办此届青少年课文朗读大会,主要是为贵州的孩子们创造优质的展示平台,让孩子们在锻炼自我的同时热爱上阅读。

  数据显示,在全民阅读活动的持续推动下,中国书店数量已超7万家,更为重要的是实体书店的发展质量有了大幅度提升,风格各异的最美书店不断惊艳亮相,并成为新的城市文化地标,校园书店、社区书店和乡村书店异军突起且亮点纷呈,助力全民阅读。(完)

【编辑:杨茜 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]