贵州分社正文
当前位置:>>首页>>文体旅游>>正文
2020年中国户外健身休闲大会首站在贵州肇兴侗寨举办
发布时间:2020-10-25 15:06:02 稿件来源:中新网贵州

  中新网贵州新闻10月25日电 (记者 张伟)10月24日至25日,2020年中国户外健身休闲大会首站在贵州黎平肇兴侗寨举行。1500名户外运动爱好者齐聚穿越千年肇兴侗寨,拉开2020年中国户外健身休闲大会大幕。

  本次比赛由中国登山协会、贵州省体育局指导支持,贵州省登山协会、黎平县人民政府主办,比赛活动设有“八寨一山”越野跑(肇兴侗寨)、自行车爬坡赛(黄岗侗寨)、“侗寨坐标”趣味亲子定向赛、花式扁带表演及极具侗寨特色的长桌宴和篝火晚会等项目。

  24日6时30分,在世界非物质文化遗产侗族大歌的动听旋律中,比赛活动的大幕正式拉开。黎平县委常委县政府常务副县长袁仁勇致欢迎辞,国家体育总局登山运动管理中心主任、中国登山协会主席李致新宣布大会开幕。

  7时许,“八寨一山”越野跑正式开始,1200名跑步爱好者热力开跑,在这座千年侗寨的原始秘境中掀起了越野运动热潮。本次轻越野赛道设计以千年侗寨鼓楼群为核心,凸显最厚重、最人文、最悠久、最独特的民族文化特色。比赛选手们从肇兴侗寨游客中心广场出发途径侗寨主街、堂安梯田、迎宾广场等特色地标,将肇兴千年侗寨串珠成链,沿途群山环绕、碧水微澜、梯田美景以及独具侗族特色的干栏式吊脚楼,让运动员们在运动竞技中拥抱青山绿水,尽享无限侗族风光。对于赛道设计,来自湖南的跑友表示:“无论是赛道景色还是爬升设计都非常好,跑在静谧的古侗寨小巷里,别一番动静皆宜的美,体验感很棒,值得再跑。”

  最终经过激烈角逐,“八寨一山”越野跑各组别前三甲依次出炉,其中越野跑50km男子组第一名是蒙光富、陈昌军、第三名熊正强;50km女子组第一名张廷、第二名范丽娜、第三名何祯玉。

  车轮上追风,车轮下观景。25日上午,自行车爬坡赛在黎平县双江镇黄岗侗寨上演速度与激情。此次自行车爬坡赛分为山地男子精英组、山地男子大师组和山地女子组三个组别共计300名选手参加,全程10公里,赛道沿途青山溪水相依,翠竹群峰为伴,相映成趣;侗家鼓楼层层叠叠,干栏式吊脚楼鳞次栉比,选手们徜徉在“玉带”串联的群山之间,穿越大山中古朴而静谧的黄岗侗寨传统村落;还有那身着民族盛装的侗家姑娘,向各位参赛选手呈现了一幅优美的侗乡风景画卷,选手们在尽情享受骑行乐趣的同时,也充分领略到了原生态的侗乡文化。

  同时,在肇兴侗寨中心广场,一场精彩的花式扁带表演正如火如荼的举行。活动整整持续了1个小时,吸引了大量游客及当地群众驻足观看,选手们在扁带上施展的高难度动作引来全场观众的阵阵喝彩。花式扁带追求的不是更高更长更远,而是基于静态扁带逐步完善的一种玩法,选手把高难度的杂技动作搬上扁带,弹跳、转体、空翻等高难度动作如行云流水般一气呵成,颇为精彩。

  除了精彩的赛事,此次组委会还准备了丰富的配套活动,赛事结束,选手们还尽情游览了千年侗寨肇兴,并参加侗族特有的篝火晚会,品尝了侗族美食长桌宴,一家老小齐上阵上演了一出趣味十足的古寨定向寻宝,精彩丰富的活动给选手们带来更好的参赛体验。

  作为本次比赛的支持单位,中国登山协会在总结成功举办多场全国性赛事疫情防控经验的基础上,针对2020年中国户外健身休闲大会黎平站的特点,制定了专门的疫情防控工作方案,并严格督促相关主承办单位及执行单位严格按照疫情防控要求落实相关工作,如组委会设置了专门的防疫检测通道,通过对入场参赛人员进行体温测量、扫码入场等多项措施进行严格的入场把关。

  中国户外健身休闲大会是由国家体育总局登山运动管理中心、中国登山协会主办的国字号全民健身类赛事活动,大会以体育为手段,旅游为载体开展系列户外运动项目。作为一个优质的赛事IP,中国户外健身休闲大会品牌形象已经逐渐深入人心,每年参加大会活动,也成为国内不少跑友的“固定节目”。黎平站的活动以“穿越千年侗寨 走进红色黎平”为主题,围绕肇兴侗寨、黄岗侗寨做足体育旅游文章,,在践行全民健身战略的同时将体育旅游助推精准扶贫进行了深度融合。

  本次活动举办地贵州省黎平县位于黔、湘、桂三省接边区,是侗族大歌世界非物质文化遗产原生地,其侗族文化、生态文化、红色文化、历史文化交相辉映,深度融合,是国家全域旅游示范县之一,因其浓郁的少数民族特色文化、原生态的侗寨风情、独特的户外资源广受户外爱好者向往。近年来,黎平县始终坚持文化引领,开放带动,广泛开展全民健身运动,务实创新,积极探索体育旅游深度融合发展路子,将以体育赛事为载体,推广山地户外运动,强化树立赛事品牌意识,积极打造全域体育旅游示范区,为建设魅力黎平、活力黎平、实力黎平、幸福黎平注入新的强劲动力。本次活动的成功举办将民俗与时尚、体育与旅游相融合,为黎平县经济社会发展注入新的活力。(完)

【编辑:杨茜 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]