贵州分社正文
当前位置:>>首页>>文体旅游>>正文
贫困县变身度假天堂 丹寨深度攻略来者必备 
发布时间:2020-09-17 11:21:49 稿件来源:丹寨万达小镇

  【推广】

  前言:炎热的城市里,躁动的人群中,历尽白日的喧嚣和忙碌的你,是否也渴望换一种节奏呼吸?没错,每当节奏越快,我们越渴望慢下来。那就给自己放个假吧!去别处体验未曾见过的大好光景,而贵州丹寨,正是你值得拥有的度假天堂。

  丹寨,一个曾默默无闻的贫困县,一座隐逸在大山深处的小小县城,为何就成了度假天堂?作为一名热衷解锁贵州风土的丹寨老“土著”,老懿这就给大家深度揭晓。

  01来和清凉的丹寨谈个恋爱吧

  “平分天四序,最苦是炎蒸。”自入伏后,全国多地都进入了“蒸烤”模式,而朋友圈的“晒温”大赛也如往年一样火热开启。这时,不再低调的贵州人祭出了“凉爽”牌,高温城市识趣退下,贵州天气成了赢家。

  “凉爽”,早就是贵州人的夏天标配。不仅有省会“爽爽的贵阳”,在距离贵阳不到两百公里的地方,就暗藏着一个“清凉世界”—— 丹寨。

  酷热的高温总是让人望而却步,再好的风景也会变得苍白。而来丹寨度假,就是和这里宜人的气候谈一段舒服的恋爱。

  丹寨地处北纬26°05′-26°26′,一般海拔在700-1000米之间。高海拔、低纬度以及亚热带季风湿润气候,使得这里日照少、辐射低,夏季均温在21℃—25℃。凉爽的风把丹寨的夏天吹得恰到好处,完全省了空调费啊!

  当行驶在通往丹寨的高速路上,你会欣喜地发现,取代灰色钢筋水泥的,是越发翠绿的山林溪流,它们随着天边的云彩,组成一幅连续的画作,你的旅途也因此多了份美感。

  有水的地方,就少不了清凉!在丹寨的许多村寨,随处可见潺潺的溪流;在不知名的山涧里,飞流直下的瀑布让人无限舒爽。

  如果你水性不错,可以到浅河滩里游一次 “野泳”,或者驾一叶扁舟作渔翁,在生机勃勃中找一片自己的江湖,搞烧烤、钓河鱼、抓河蟹,野趣盎然!

  走进丹寨的人,都会陶醉在它凉爽的空气中。宜人的气候与优越的生态环境,成就了丹寨的自然底色,也成就了这个避暑天堂。

  02别操心,你想要的度假我都有

  如果你厌倦了千篇一律的传统旅游,总是遗憾在走马观花中匆匆留影。那么来到丹寨万达小镇,便可开启一键“傻瓜”的度假模式。不用花时间做攻略,不用考虑好玩的去处相隔甚远。在设施完善的小镇,衣食住行玩,通通为你安排!

  丹寨万达小镇度假区,环丹寨东湖而建。拥有旅游小镇、万达锦华温泉度假酒店、特色客栈、会议中心、环湖跑道、丹调图书馆、大型演艺、山水游乐等项目,是集旅游、度假、文化、休闲、会议、拓展于一体的国内一流度假区。

  丹寨万达小镇曾被《孤独星球》纳入“2020年全球十大最佳旅行地”,它像一本解读丹寨的杂志,承载着这里五光十色的风景。

  完美的度假,必须要有完美的住所。在别处旅行,你睡的地方叫酒店,而在万达锦华温泉酒店入眠,会让你“睡”在非遗里。

  依山傍水的锦华温泉酒店,拥有338套苗族特色客房和两座特色小院。这是一家兼具高档配套设施及丹寨非遗特色的酒店,完美诠释了“依山傍水观鱼舞,沿岸穿林听树涛”的主题。酒店二层的北岸餐厅,将会满足你度假时挑剔的胃。

  除了锦华酒店外,小镇上还有十几家特色客栈可供选择。有贵州第一家特色树屋帐篷酒店——途塔酒店,夜宿于此可乘东湖月光,摘星造梦;有文艺古朴的抖音网红客栈——朵蝶朵阿LOFT民宿等。选择在小镇上的客栈中栖息,将会重新定义你与自然的相处。

  与锦华酒店相连的云沁温泉中心,水源取自丹寨龙泉山脉2800米地下的自然温泉。在温暖的汤池中,欣赏漂亮的小镇景色,这绝对是一场从身体到心灵的绝妙放松之旅。

  虽说丹寨温泉还是个“新宝宝”,但这里的设施环境一点儿也不含糊!温泉中心包含室内外共计38个泡池,可同时容纳600人沐浴。说到这里的温泉特色,便是采用苗族祖传的药浴,个中疗效与神奇,只有靠你来亲自体验啦!

  泡完温泉,如果你想找一处坐着发呆,那就去丹调图书馆吧!

  丹调是全国首个微信心书图书馆,也是樊登读书战略合作的第一个落地项目。馆藏图书类别丰富,质量上乘。来到丹调,可以点上一杯咖啡静心阅读,它会带你通往世界知识的海洋,也会让你品读到人间的幸福感。

  据说丹调还是一座奇妙的许愿书屋!馆内的多功能分区及雅致的竹节设计,让人眼前一亮。馆外的景致也很值得玩味,百年桂树和土菩萨都是当地信奉的宝贝,来到丹调可以对着它们许个愿,完成一次充满仪式感的打卡吧。

  小镇的气质不仅宜静,更宜动!

  全长320米的玻璃栈道、足以放飞自我的悬崖秋千、激流勇进的水上滑道……光听名字就觉得刺激!这里听得见有豁出去耍的尖叫,亦能感受到勇敢者的心跳。

  玩水在夏天必不可少。澄净的东湖犹如小镇之眼,映照着这里的美景。湖面上可玩皮划艇、脚踏船。带着老人孩子的,可乘画坊、竹筏观光,还可欣赏独竹漂、水上飞人表演等水上项目。

  如今越来越多度假的人,会选择在行李箱里装上一双跑鞋,用一场慢跑来与当地美景对话。巧了,在小镇上就有一条4.5公里的环湖跑道,这里风景绝佳、水清雾奇,是国内独具特色的跑步圣地。

  环湖跑道沿途还设置了计时设备和多个摄影景观平台,让你在奔跑中舒展身心、重获能量。累了就沿着栈道走进松林中吸氧,寻觅你心中的最佳打卡点,比如,与世界第一大水车来张动感的合拍。

  获得身心的愉悦固然重要,但心灵上的震撼你体验过吗?来到小镇,我会推荐你看一部口碑炸裂的《锦秀丹寨》。外地游客曾竖起大拇指称赞它,“想不到丹寨竟有这样一场世界级的演出!”

  耗资千万元打造的大型苗族歌舞秀《锦绣丹寨》,取材自苗族大迁徙的传奇故事,如今已在小镇剧院公演了四百余场。

  整个舞美大胆运用了前沿科技元素,饱满的剧情还穿插了苗族歌舞、杂技和民俗文化,让人目不暇接,震撼心灵。每当演员们下台互动,都能掀起一波狂浪。看过《锦秀丹寨》,才算没白来丹寨!

  小镇不光是休闲度假的天堂,这里的会议中心还能满足大型峰会、高端论坛、各种培训会议的需求,最大的会议厅可接纳700人,还能为主办方提供多项优惠条件。在设施完善的4A景区工作+度假,别提多带劲了好吗?

  03加点非遗,让度假更有韵味

  没有文化体验的度假似乎少了点韵味。被古老独特的文化浸润着的丹寨,散发着神秘朴真的气息。这里有七项国家级、十七项省级和百余项州县级非遗。在丹寨的非遗手工艺中,最有代表性的当属苗族蜡染、鸟笼技艺及皮纸制作技艺(古法造纸)了。

  丹寨苗族蜡染,溯于唐代,被海内外公认为“东方第一染”,主要流传在丹寨的扬武镇和排调镇,它与苗族生活习俗息息相关,更记录着先民对原始生活的认知和理解。随着旅游的带动和丹寨知名度的提升,如今的丹寨蜡染已走出大山,订单远销国内外。创意的蜡染服饰,还成了国际时尚T台上的“香饽饽”。

  “中国少数民族特色村寨”卡拉村的鸟笼技艺闻名于世。据当地苗族的传说中,人类是鸟类孵化而来,苗家人世代敬鸟,由此诞生了卡拉鸟笼。目前卡拉村民均以鸟笼制作为第二产业,每年生产鸟笼20多万个。村里的妇女编织鸟笼的景象,绝对是一道亮眼的风景线,看到她们千万别忘了按动你的相机快门。

  皮纸制作技艺项目发源于丹寨石桥村,这里被称为“中国国纸之乡”。这里的古法造纸工艺从唐朝中期开始沿传至今,已有2000多年的历史。纸张经过搅、抄、沾、晒,再吸一点山中的清风,一张张花草纸就出炉了,之后摊开来晾晒,散发出自然的原始芳香。

  在丹寨万达小镇苗年广场,“牛霸天下”斗牛场总会传来激烈的欢呼声,这里每天都在上演着惊心动魄的斗牛比赛。

  丹寨苗族为什么那么喜爱斗牛?苗家人有一句话说得好:饭养身、歌养心、斗牛养精神!丹寨斗牛活动由来已久,有长达两千多年的历史,它展现的是苗家人所崇敬的力量和勇敢,是一项可以为村寨争得荣誉的民俗活动。谁输谁赢不在乎,在乎的是现场气氛和吆喝声。

  相较于斗牛的气势雄辉,斗鸡项目就显得有趣多了。敢于血拼的丹寨苗族“战斗鸡”,代表着当地人着坚韧不拔、不服输、不气馁的性格。如今,斗鸡已经成为丹寨群众喜闻乐见、休闲生活中的一部分,同时也是万达小镇不可或缺的斗艺活动。

  04霸道的丹寨美食美酒

  黔东南有句名言,“三天不吃酸,走路打蹿蹿。”酸,简直就是丹寨美食文化中的灵魂!

  我每次回丹寨,家里的饭桌可以没有肉,但不能少了一钵素酸汤!每当离开丹寨,我都会从菜市捎带两罐酸糟辣走,每当味觉平淡就用它炒菜,吃罢立马精神抖擞,毫不夸张!

  丹寨的酸,以辣椒、姜蒜等为原料发酵而成。它对许多食材都很宽容,从而才有了诸如酸汤砂锅粉、酸汤牛肉、酸汤鱼、酸汤脆皮猪脚等丹寨“酸系”美食。哪怕是小吃中的米豆腐、凉拌粉、凉虾,当地人都会习惯性的加一勺酸,以增强味觉体验。

  丹寨的酸汤鱼,也叫苗家鱼、冷水鱼。做法与其他地方的酸汤鱼大有不同。将鲜活的田鱼取掉苦胆后,放出冷水锅中方能生火,紧接着倒入糟辣及调料将鱼煮熟后,混入炒熟的捣烂青椒与鱼肉一同搅拌,最后放入花椒、鱼香菜等佐料,这种做法保证了鱼肉的酸辣香嫩,简直开胃极了!

  卡拉斗鸡肉,游客心中的丹寨网红美食!在丹寨的斗鸡文化中,成者为王、败者就将沦为食客的“盘中餐”!斗鸡肉的做法也很讲究,经过选材、剔骨、调料、腌制等多道工序后,加上花生、土豆条、魔芋豆腐等食材在烙锅上翻炒至熟。

 

  高蛋白、低脂肪的斗鸡肉质超有嚼劲,且具有补心镇静、清热解毒、养胃消食等保健作用。对了,一定要配上鸡骨与硒米熬制的鸡稀饭,味浓飘香,不愧为游客朋友的心头爱!

  美食有了,怎能少了酒?如果你到丹寨做客,苗族人会毫不吝啬地献上自己的美酒。当苗族芦笙吹起来,姑娘歌声唱起来,一场盛满的美酒高山流水吓破多少人的胆。

  五碗六碗是起步,十碗八碗刚起兴,在丹寨万达小镇,我们见过99只碗连在一块的高山流水。这便是丹寨最隆重的敬酒礼,当你来到这儿,一定要试着体验一番。

  05在云端美景中享受自然

  丹寨是遗落在云端的稀世明珠。这里的人文风情令人回味,绝美的风景更是惊艳世人。

  丹寨是“中国富硒锌茶叶之乡”,2000亩的扶贫茶园,就诞生在片无污染的富硒土地上。扶贫茶园所产的“丹红”“丹绿”,通过了285项欧标检测,是丹寨高品质的茶叶品牌。

  当你来到扶贫茶园,不仅可以赏茶园风光、体验采茶制茶工序,还能在线上认领一亩茶园。在收获茶叶的同时,能够帮助一名当地茶农脱贫,何乐而不为呢?

  高要梯田,是上帝打翻调色盘的地方。春夏秋冬的梯田色彩各不相同,特别是到了秋天,田野铺满金黄,就连那里的风,也是金黄色的。这一千多亩梯田,像一条条美丽的苗家腰带,装点着雄浑的大山。淳朴善良的苗家人,在这里世代居住,年年岁岁演绎着特有的农耕文化与大地艺术。

  石桥村,因古法造纸而闻名。“省级文物保护单位”的大岩脚造纸遗址,值得你去探寻造纸文化的根。村中文艺静谧的“纸街”,有许多家庭作坊,你可以在那里体验当地的花草造纸法,也可以购买一些古纸手工艺品赠送亲友。除了古纸,石桥还有一个独具特色的大簸箕苗寨,一支美丽的南皋苗,等着你去一一邂逅。

  相比民风淳朴的苗寨,金汞矿工业遗址,则像是一个被人类遗忘的角落,或许你在汤唯主演的电影《地球上最后的夜晚》见过它。你知道吗?这里曾是中国规模较大的汞矿厂之一,是当年丹寨城区外最繁华的地方。这里罕有的建筑风格、保存完好的矿区遗址,都让人有种置身于六七十年代的幻觉。

  06一支公益广告的转身

  贫困县丹寨为啥摇身一变成度假天堂?

  三年前,一条在央视反复播出的公益广告令人记忆犹新:“游丹寨,就是扶贫!”不少人对这句广告语心存疑惑,“旅游竟也能和扶贫扯上关系?”

  这句广告语的背景,是万达集团自2014年以来,选择了当时的国家级贫困县丹寨进行结对帮扶,力争依托丹寨纯美的自然和丰富的人文,将其打造成一个著名旅游胜地,并带领丹寨人民奔小康。而每个人的一次普通旅游,对于丹寨而言,就是一次公益扶贫善举。

  三年后,丹寨早已不是当年的贫困县,“游丹寨,就是扶贫”那句广告语已成了历史。一个曾经默默无闻的小城,成了全国一流的度假圣地,并以全新姿态走上了世界舞台。

  丹寨提前两年脱贫,离不开万达集团连续六年的“造血”式帮扶。截止目前,万达集团总投入达23亿元,撬动社会投资10亿以上,重点打造3个扶贫项目,带动了丹寨全面发展。

  万达丹寨扶贫2016年、2019年先后获得全国脱贫攻坚奖创新奖和全国脱贫攻坚奖组织创新奖。2019年入选全球减贫最佳案例库;2019年7月,国务院扶贫办在丹寨县召开了首次扶贫工作现场推进会,称赞万达包县帮扶是社会扶贫的重要创新,开创了民营企业包县帮扶的先河。

  世代在东湖边上耕作的丹寨人不曾想过,这里有朝一日会变成一片后花园,有了熙熙攘攘的游客,还有许多从未见过的新鲜事物,那些在外打工的丹寨人也选择回到故乡就业。丹寨万达小镇,已是丹寨最亮眼的一张名片,给了丹寨人最值得憧憬的明天。而越来越好的丹寨,正在成为他乡人口口称道的远方。

  快丹寨度假吧!这儿是避暑胜地,也是养心之所,来与绝美的自然为伴,与多彩的人文共舞。(熊懿)

【编辑:刘美伶 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]