贵州分社正文
当前位置:>>首页>>文体旅游>>正文
助推文旅产业复苏 贵州省文物考古研究所举行考古体验活动
发布时间:2020-09-05 20:10:30 稿件来源:中新网贵州
 

  中新网贵州新闻9月5日电(刘美伶)为助推贵州文旅产业复苏,贵州省文物考古研究所5日在贵安新区云漫湖举行了考古体验活动,同时宣传文旅产业合作平台。

  活动现场设置了考古发掘与钻探、文物绘图、器物修复、文物拓片等体验活动,贵州省文物考古研究所专门选派出长年从事考古工作的专业人员负责演示和介绍考古工作的基础、操作、技巧和流程,对体验者们进行耐心讲解。

  此次活动面向社会公开招募了50名考古体验者,他们来自各行各业。

  “石碑上铺上宣纸,刷上白芨水,用刷子轻轻敲打宣纸,直到石碑上的图案透过宣纸显现出来,再用棉花做成的拓包沾上墨汁,将石碑的图案一点点“复印”到宣纸上,这就是拓印的基本方法。” 贵州省文物考古研究所工作人员韩继泽向体验者们讲解拓印的方法。

  在各项体验活动中,文物拓片和器物修复两项活动最受体验者的青睐,体验者不仅可以亲手参与拓片和修复,还能将自己完成的作品带走。

  近年来,贵州省在史前考古、流域考古、土司考古、冶金考古和长征文化遗存等方面取了显著成效。全年完成基本建设考古调查勘探项目120个、调查面积逾200平方公里、发现各类文物点100余处。配合基本建设考古发掘项目近10个,完成发掘面积近5000平方米,出土各类文物标本2000余件,其中牛坡洞遗址被评为“全国考古十大新发现”。

  自新冠肺炎疫情发生后,贵州采取各类措施助力文旅产业“疫”后复苏。考古与旅游相结合的特色游娱方式正在吸引越来越多的社会公众参与。(完)

【编辑:杨茜 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]