贵州分社正文
当前位置:>>首页>>文体旅游>>正文
大型原创时代京剧《锦绣女儿》创排发布会在贵阳举行
发布时间:2020-09-02 19:19:53 稿件来源:中新网贵州

  图为《锦绣女儿》创排发布会现场。蒲文思 摄

  中新网贵州新闻9月2日电(记者 蒲文思)贵州京剧院大型原创时代京剧《锦绣女儿》创排发布会2日在贵阳举行。

  现实题材新剧《锦绣女儿》是根据贵州苗族民众脱贫致富奔小康的事迹而创作。该剧通过非物质文化遗产项目“苗绣”和“京剧”的融合,兼入少数民族文化,赞美时代楷模,颂扬民族团结,弘扬主旋律、传递正能量,树立和突出了各民族共享的中华文化符号和中华民族形象,对于弘扬中华优秀传统文化,展现脱贫攻坚成果,唱响贵州、宣传贵阳,具有重要的意义。

  图为《锦绣女儿》主创团队发言。蒲文思 摄

  “在贵州,通过刺绣脱贫致富的女性人物非常多,感人的故事也非常多。我们希望找到一个小视角来反映大时代。”《锦绣女儿》编剧曹海玲介绍,该剧把以石丽平为代表的贵州绣娘的故事精华,浓缩在女主人公阿彩身上,集中塑造在新的时代,贵州锦绣女儿的感人故事。

  该剧还邀请到中央电视台著名戏曲电影电视导演杨瑞青、全国多位著名的主创人员与贵州京剧院“文华表演奖”“梅花奖”“白玉兰奖”获得者、京剧名家侯丹梅一起组成强大的阵容,目前正在夜以继日地创排中。

  图为集体合影。蒲文思 摄

  贵州京剧院3年多来,坚持以人民为中心的创作导向,数十次深入贵阳、铜仁、黔东南州等地的民族村、苗寨、工厂和博物馆等,深挖贵州民族故事,创排新剧,得到了贵州省委省政府、贵阳市委市政府相关单位和领导的重视和大力支持。受“2020多彩贵州文化艺术节”组委会邀请,贵州京剧院将携《锦绣女儿》拟于10月21日在贵阳演出。(完)

  延伸阅读:

  京剧《锦绣女儿》

  一、剧情简介:

  黔山苗寨,又到寒冬年关,外出打工的男人们要回家过年了,女人们翘首以盼。苗家绣娘阿彩,按当初约定,盛装迎接未婚夫归家完婚,却等来被抛弃的不幸结局。阿彩剪衣明志,不再做苦等终老、盼归无望的山村女人。然而一个无法回避的现实摆在面前:男人走了,女人们该怎么办?阿彩个人命运的突变,村里女人们的遭际,生活的沉重刺痛着她的心,但也点燃了尘封已久的刺绣梦。她要带着留守乡村的女人们,用方寸刺绣,让自己的人生得到拯救和改写。然而命运弄人,她和绣娘们接连遭遇了一系列戏剧性的大反转,在和贫困命运、固有观念的抗争中,苗乡绣女以前所未有的文化自信,刺破贫困,化蛹成蝶,上演了一出新时代的巾帼绣娘命运变奏曲!大山的褶皱里,一根绣针,绣出了绚丽斑斓的如锦之路!云天之上,霓裳飞舞!

  二、领衔主演:侯丹梅;主演:冯冠博

  三、主创团队:

  编剧:曹海玲

  导演:杨瑞青

  副导演:周维佳

  动作编导:王振鹏

  苗绣民俗顾问:石丽平

  苗歌民俗顾问:潘兴周

  唱腔设计、作曲:王世明

  配器、指挥:金亮

  服装、造型设计:蓝玲、张颖

  舞美设计:倪放

  灯光设计:祝世明

  民族舞编导:马瑞

【编辑:蒲文思 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]