贵州分社正文
当前位置:>>首页>>文体旅游>>正文
“多彩贵州”彩车落户多彩贵州城
发布时间:2020-06-04 13:29:33 稿件来源:贵州日报

  助力旅游产业发展,为文旅融合添新“彩”。近日,代表我省赴北京参加庆祝中华人民共和国成立70周年大会的“多彩贵州”彩车,由贵州美术馆转运至多彩贵州城景区固定展示。特色鲜明的“多彩贵州”彩车与景区风格浑然一体,向游客展示了我省独特的人文风貌和发展成就,成为该景区文化新地标。

  据了解,“多彩贵州”彩车长14.95米、宽5.9米、高9.98米,制作耗时8个多月,紧扣“牢记嘱托、感恩奋进”和“大扶贫、大数据、大生态”三大战略行动两大主题进行创作设计。彩车以遵义会议会址模型为车首,象征贵州人民在党的带领下阔步向前;以“天眼”造型为主要形态,并将其作为“取景框”,在“框”内呈现了贵州的绿水青山、黄果树大瀑布、风雨桥等元素,在艺术化山水间穿插桥梁高铁、公路隧道,巧妙地将梵净山、侗寨木楼作为“天眼”支架,展现党的十八大以来贵州发展取得的瞩目成就;以苗绣和银饰作为彩车底座,象征民族团结是贵州发展的基石。彩车着力体现新时代贵州精神,彰显“绿水青山就是金山银山”的发展理念,提倡守好发展和生态两条底线,突出红色文化基因传承,使贵州的发展成就得到充分呈现,“百姓富、生态美”的多彩贵州新画卷得到生动刻画。

  2019年10月1日,“多彩贵州”彩车徐徐驶过天安门广场,接受党和人民的检阅。庆祝大会结束后,彩车在北京奥林匹克公园停放展示7天,期间约180万游客前往参观,“庆祝大会服务保障和群众游行指挥部”向我省彩车工作领导小组颁发“华美奖”,以表彰“多彩贵州”彩车精美的设计创意、精良的制作水平和精彩的艺术表达。(记者 赵相康)

【编辑:杨茜 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]