贵州分社正文
当前位置:>>首页>>文体旅游>>正文
贵州百里杜鹃景区举行“祭花神”仪式  
发布时间:2020-03-28 13:22:53 稿件来源:中新网贵州

  中新网贵州新闻3月28日电(瞿宏伦)贵州省毕节市百里杜鹃管理区28日在做好新冠肺炎疫情防控的同时,举行非物质文化遗产“祭花神”传承、展示活动。

  彝家儿女身穿节日盛装在金坡景区迎接索玛花(杜鹃花)神。活动上,迎花神、请花神、祭花神、唱花神、跳花神、送花神等流程依次进行。

  整个活动队伍由布摩方队、高香方队、响器方队、神牌方队、彩旗方队、游行方队组成共100余人,整个祭祀具有仪式感、庄严感,场面壮观、气氛浓郁。

  此次活动向外界充分展示了百里杜鹃丰富而深厚的彝族文化,也进一步保护传承了千百年留下来的优秀民俗文化,为文旅融合打造了一张金字招牌。

  据悉,除了神秘的祭祀场景、震撼的现场体验外,千姿百态、色彩缤纷、延绵百里的杜鹃花也让在疫情期间“宅”家许久的广大游客大饱眼福。(完)

【编辑:张伟 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]