贵州分社正文
当前位置:>>首页>>文化旅游>>正文
百里杜鹃疫情防控春种备耕两不误
发布时间:2020-02-15 02:42:21 稿件来源:中新网贵州
百纳乡龙坪村春耕

  百纳乡龙坪村春耕

  中新网贵州新闻2月14日电 (通讯员 赵华海 谢玉江)春回大地,万物复苏,天气渐暖,时下正值春耕备耕关键时节。为使疫情防控和春耕生产两不误,百里杜鹃管理区干部群众同舟共济、团结奋战,正陆续开展春耕春种工作,田间地头一派繁忙景象。

  记者来到百纳乡龙坪村,看到各村组严防严控新冠肺炎疫情的同时,正在组织村民进行蔬菜种植,村里近十个大棚里卷心菜、莴笋、青菜等蔬菜秧苗生机勃勃地生长着,离大棚不远处轰鸣的打土机正在忙碌运作,十数位村民纷纷抢抓晴天分为几个小组,进行刨土开厢、拉钩定线、施肥种苗,有序地开始新一年的卷心菜种植。

百纳乡龙坪村春耕

  百纳乡龙坪村春耕

  正在栽种秧苗的村民任荣艳告诉记者:“村里面到一家一户讲解宣传疫情防控知识的时候也给我们讲耕种要注意的事项,大家防范意识都比较高,我们从正月十六开始栽菜,每天有十多个工人,为了不聚集就分成三组,第一组打窝儿、第二组丢秧苗丢肥料,第三组盖土,一天能栽十多亩。秧苗正是移栽时节,在家坐着也心焦,做好防护的同时来栽莲花白,每个人栽一天有一百多的收入”。

  龙坪村在总结前两年种植蔬菜的基础上,干部群众凝心聚力,在2019年底就已商定好由宜农合作社种植800亩、村民种植500亩的蔬菜种植计划。村支两委的有效引导、稳定的市场销路和较为完善的种植技术让广大村民吃了“定心丸”,即使在疫情期间也始终坚定信心,积极准备栽种事宜。

百纳乡龙坪村春耕

  百纳乡龙坪村春耕

  操控打土机的村民李如海,从村里设置防疫卡点就自愿参与值班,抽出空隙时间的他白天就到蔬菜种植基地打土备耕,他眼神坚定地对记者说:“这个疫情防控是大事,种植蔬菜也是大事,还都不是一个人的事,我们每天轮流二十四小时值班,我是轮到晚班,搞好防疫也要抓经济,白天天气好,也要打点土来栽莲花白”。

  “摆在眼前的新冠肺炎疫情防控工作和春耕生产巩固脱贫攻坚成效工作,都是输不起的。龙坪村村支两委对这两项工作同安排、同部署、同落实,在做好防疫工作的同时,春耕工作也急在心里,想在头脑里,抓在手里。连日来栽种了80多亩,第一批秧苗可以栽两百亩,争取在一周内完成,所剩的几百亩也在组织村民抓紧时间打土育苗,按市场规律,进行阶梯性栽种。”龙坪村第一书记秦隆如是说。

  一年之计在于春,农时不等人,防疫不误农事,百纳乡龙坪村欣欣向荣的景象只是百里杜鹃大地上农户春耕忙的一个缩影,积极有效的应对措施,既让人民群众安心放心,又促进了春耕生产,稳定了人心。

  据悉,2020年百里杜鹃管理区计划种植茶叶 1万亩,完成 1.05万亩;烤烟已完成育苗,可满足2.48万亩烤烟移栽;辣椒正逐步开展育苗,可满足2万亩辣椒移栽。今年以来开展农技知识培训 12次,培训群众 3260人次,种子、化肥、农药、农膜、饲料等农资供应充足,春耕生产各项工作平稳有序推进。(完)

【编辑:杨茜 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]