贵州分社正文
当前位置:>>首页>>交通>>正文
贵黄高速阳宝山特大桥“空中纺丝法”通过评审 贵州造桥又添新技法
发布时间:2020-05-26 18:27:07 稿件来源:中新网贵州

  中新网贵州新闻5月26日电(韦景全)5月23日,从贵(阳)黄(平)高速阳宝山特大桥上部施工专项方案专家评审会获悉,阳宝山特大桥AS法课题可行性研究报告,经专家组评审,一致通过。这意味着贵州造桥又添新技法。

  阳宝山特大桥是贵黄高速公路控制性工程之一,为贵州省第一座六车道悬索桥,全长1112米,设计时速100公里,2017年开工建设,预计2021年竣工,由中交二公局二公司承建。该桥系主跨为650米单跨钢桁梁悬索桥,主缆总重量近4500吨。

  由于大桥地处山区峡谷,大件运输困难,且受地形限制无法在两岸布置场地,这对大桥上部结构施工带来巨大挑战。为此贵黄项目部引进了国外悬索桥主缆施工的主流技术——空中纺丝法(Air Spinning Method,简称AS法), 该技法为中国内地悬索桥主缆架设施工领域的首次应用,它的应用既可以补充和完善我国桥梁主缆施工工法、也可推动相关技术标准的制定。

  “AS法是利用牵引机械往复拽拉平行高强镀锌钢丝,在现场制作平行钢丝索股,该工艺可以广泛运用到运输条件差的山区和超大跨径悬索桥的建设中,对贵州山区来说,AS法就是量身定做。”贵黄项目经理杨博介绍道。

  负责管理施工现场的生产副经理仝增毅介绍,采用AS法架设主缆不仅要指挥协调好整套系统顺利运行,同时要组织好各工点的100多名作业人员密切配合。按计划,预计完成全桥主缆架设需要4.5个月。

  贵黄高速公路建成通车后,将进一步完善贵州省高速公路网络,提升贵阳至长江三角洲、长株潭城市群通道运输能力,优化黔南、黔东南地区公路交通结构,为贵州决战决胜脱贫攻坚、建设少数民族先行示范区提供有力保障。(完)

【编辑:杨茜 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]