贵州分社正文
当前位置:>>首页>>交通>>正文
贵阳车站抓实普速铁路外部环境安全治理工作
发布时间:2020-05-21 11:05:51 稿件来源:中新网贵州

  中新网贵州新闻5月21日电 (通讯员 喻麒瑞)“大姐,打扰您了。我们是贵阳火车站的工作人员,近期我们铁路开展外部环境安全治理,需要对车站周边的住户及建筑环境进行个摸排,还得麻烦您配合一下。”贵阳车站运转车间副主任宋宜海对家住贵阳站旁边的廖义荣女士耐心地说道。

  为进一步深化铁路外部环境治理,按照集团公司统一部署,近日,贵阳车站深入开展普速铁路及客车走行径路外部环境安全治理工作。

  该站成立专项工作领导小组,明确保卫科、安全科等专业技术部门职责及具体排查整治要求,划分包保责任区域,并督促相关车站迅速开展行动;结合自身实际,将管辖范围内车站、线路所的隐患排查整治范围细化到站台、信号机等具体位置,围绕13项环境整治重点类别开展治理,确保该项工作落实到位。同时,该站进一步加强与所在地方市区政府的协调,积极争取支持;组织并配合工务、房建、公安等部门及时开展风险隐患排查,建立完善“一事一档”,针对排查出的风险制定相应整改措施,并限期整改销号。

  为营造良好舆论氛围,该站充分发挥客运车站优势,利用微博平台、车站大屏、宣传栏等载体开展公益宣传,面向广大旅客和职工普及相关法律法规知识,营造良好舆论氛围。各级党团组织积极开展立功竞赛或主题活动,组织休班职工深入沿线村镇、学校进行路外安全宣传,通过现场讲解铁路安全警示案例、发放宣传资料等方式,让沿线群众学习了解铁路安全法律法规,切实增强安全意识和守法意识。

  据悉,自该项工作开展以来,截至目前,该站共计排查出硬漂浮物隐患9处、轻漂浮物隐患2处,均由车站包保副站长带队逐户逐点进行了走访核实,并持续抓好整改。(完)

【编辑:周娴 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]