贵州分社正文
当前位置:>>首页>>党建>>正文
贵州福泉:聚焦最底层 实现村居巡察全覆盖
发布时间:2019-12-25 15:03:34 稿件来源:中新网贵州

  中新网贵州新闻12月25日电 题:贵州福泉:聚焦最底层 实现村居巡察全覆盖

  通讯员 李帮贵 蒋贵峰

  福泉市紧扣“发现问题、形成震慑,推动改革、促进发展”目标,敢于刀刃向内,下沉最底层检视问题,对全市77个村居开展全覆盖巡察暨党风廉政建设专项整治工作,有效打通巡视巡察“最后一公里”,为决战脱贫攻坚、决胜全面小康、推动乡村振兴提供坚强的政治和组织保障,切实将主题教育引向深入。

  聚焦“四个精准”布好村居巡察“一盘棋”

  巡察干部精准巡派。在村居巡察组队伍组建上,充分发挥市级人才库的作用,采取“1+2+N”的模式,选优配备1名工作和领导经验丰富、统筹协调能力强的正科级领导担任组长,2名业务能力强、熟悉基层工作的副科级领导担任副组长,N名熟悉农村、脱贫、危改、村财、党务、纪检、法律等专业的技术骨干为成员,通过取长补短,中青搭配,精准组合,为更加精准、更加深入发现村居存在的问题提供人力保障。同时,将乡镇纪委、财政、扶贫、民政、党建等业务骨干纳入巡察人选,按照人员隶属循环交叉,结合镇乡特点分组安排,既避免工作和人情关系干扰,又确保巡察有深度、有成效。

到葛洞村了解生猪养殖项目情况

  到葛洞村了解生猪养殖项目情况

  巡察目标精准定向。采取整体推进和突出重点相结合的方式,分门别类,因村施策,精准发力。巡前积极与纪检、组织、公安、民政、扶贫等部门对接,多方位、多渠道收集村居党组织建设、资金管理、信访举报、扶贫项目及村干部问题线索等相关情况,将全市村居分为资源大村、经济强村、治安乱村、贫困弱村4个类型。针对不同类型,按规定动作和自选动作相结合的方式,将群众最痛恨、最排斥、反映最强烈的问题和领域作为巡察重点,特别聚焦惠农政策落实、扶贫项目实施、扫黑除恶等方面的重点人、重点事和重点问题,精细制定靶向清单,有针对性地制定调查问卷和谈话提纲,为挖掘和发现最基层的普遍问题和突出问题奠定基础。

  巡察过程精准督导。为确保巡察不偏移、不走样,按照分级负责原则,巡察办不定期对村居巡察工作进行督查指导,巡察组组长(副组长)对组员进行帮扶指导。针对村居实际情况,因村定人建立分片联系制度,具体负责日常工作对接和业务指导;针对巡察组内分工,按照老带新原则,由经验丰富的组长(副组长)或老队员帮带新成员,培养锻炼新成员,有效发现和解决各类巡察问题。对巡察组发现的典型问题,由巡察办及时组织召开调度会、研讨会,通过集中分析研讨,答疑解惑,有效破解工作难题,理清工作思路,真正为巡察工作“导航”。同时,充分利用微信、QQ工作平台,实时掌握调度各组工作情况,通过巡察进度评比、发现问题质量考评等方式,对各巡察工作进行评估,形成比学赶超氛围,推动巡察水平更上新台阶。

  巡察问题精准施策。明确村组干部作为重点人,脱贫攻坚、乡村整治、涉农项目、惠民政策等作为重点事,吃拿卡要、雁过拔毛、贪污挪用、损公肥私、涉黑涉恶等作为重点问题,坚持“听”“看”“查”“访”有机结合精准发现问题,充分运用边巡边改和问题移交方式,对村居干部工作作风不实、服务意识不强、惠民政策落实不到位等问题,即时交办、限期整改;对村级党组织软弱涣散、战斗堡垒作用发挥不好、党内组织生活不严肃不规范等问题,督促其建章立制,立行立改;对侵害群众利益、截留私分、优亲厚友、虚报冒领等群众身边的不正之风和腐败问题,跟进摸排,形成线索,移交相关部门归口核查办理。通过对发现问题的综合研判,分类甄别、精准施策、分流处理,确保发现问题整改立竿见影、及时高效,确保问题线索事事有回音、件件有落实。

利用赶集日向群众发放《致群众的一封信》

  利用赶集日向群众发放《致群众的一封信》

  聚焦“四项措施”打通村居巡察“中梗阻”

  “双语巡察”破解语言障碍难题。群众语言不通、参与度不高是巡察少数民族聚集地的最大问题。为确保村居巡察纵横全覆盖、监督无死角,结合福泉苗族人口聚集实际,探索开展“汉语+苗语”的“双语”巡察。积极与省、州苗族协会对接,邀请精通苗语的“专家”共同制作汉语、苗族“双语”《村级巡察公告》及《致广大党员群众一封信》,张贴到各村组及自然村寨,并通过唱山歌的形式,将巡察内容编成苗语山歌,用村级“大喇叭”、“流动宣传车”等方式将巡察内容在各村寨“流动式”播报,邀请当地苗族青年返乡大学生作为巡察工作“翻译官”,为巡察组和苗族群众沟通交流搭建桥梁,有效破解了语言障碍难题,让少数民族群众真正了解巡察工作,积极支持巡察工作,主动反映基层问题。

  “临时党支部”传递党的好声音。8个市委巡察组分别成立“临时党支部”,充分发挥了“一个党员就是一面旗帜”的作用。在巡察工作中,每月开展“固定党日”活动,巡察干部通过送法送政策送思想进村入户,教育引导广大党员群众遵纪守法,宣传国家好政策,传递党的好声音。在村组开展群众会、院坝会和入户走访调查的同时,有针对性开展脱贫攻坚大宣传、大推广,传授脱贫致富好经验、好做法,教育引导广大党员群众感党恩、听党话、跟党走。同时,定期组织被巡察党组织开展支部联谊活动,通过共同到市内外廉政教育基地、红色教育基地等开展红色文化传统教育和党性教育,锤炼忠诚干净担当的政治品质,提升为民服务的宗旨意识。

  “下沉一级”打通巡察“最后一里路”。此次巡察,针对信访问题突出、村民诉求较多、矛盾纠纷复杂的村居,市委巡察组下沉一级,将巡察触觉延伸至村民小组这个神经末梢,关切群众切身利益是否落地落实,通过巡察发现了村民小组不同程度存在村民组长有能力的不想当,没有能力的当不好;村民组长普遍存在年龄偏大、文化偏低、能力不强、职责不明;村居及村民小组对组财管理责任缺失,履职不到位,集体资金私存、截留、挪用现象较为普遍;镇村在管理组长方面职责不明,缺乏监督、管理和考核机制等问题。这些问题是导致基层治理混乱、群众反映强烈、破坏党群干群关系的“罪魁祸首”,这些问题的发现,也为推动农村基层治理和乡村振兴提供决策参考和“靶向治疗”依据。

  “双反馈双表态”压紧压实整改责任。福泉市以发现问题作为巡察的目的,推动问题整改为落脚点,确保村居巡察反馈问题整改有力度、有成效。在村居巡察发现问题反馈中,市委紧紧抓住乡镇(街道)党(工)委这个责任主体,分别向乡镇(街道)党(工)委书记、乡镇(街道)党(工)委以及村居党组织反馈了巡察情况。明确由乡镇(街道)党(工)委履行主体责任,村居党组织履行直接责任,乡镇(街道)纪委监委履行监督责任,上下联动开展巡察整改工作,形成乡镇(街道)党(工)委班子、各站(所、室)、村(居)支两委共同参与、齐抓共管的整改“一盘棋”。乡镇(街道)党(工)委书记作为整改第一责任人,村居党组织书记作为整改直接责任人,分别在集中反馈会上进行表态发言,深刻剖析存在问题的根源和原因,明确整改措施、整改时限和具体责任人,真正抓好巡察“后半篇文章”,将巡察反馈问题整改变为推动工作的有力措施。

  聚焦“标本兼治”根除村居“顽固疾”

  以案明法,警示教育筑防线。针对村居巡察发现的普遍问题和典型问题,市委及时举办了以村居干部为主的党风廉政警示教育千人大会,以案为鉴、以案明纪、以案释法,用身边人、身边事教育全市村居干部,警钟长鸣,筑牢拒腐防变的思想防线。通过到福泉监狱开展警示教育,参观警示教育馆,听取其他镇、村干部违纪违法犯罪人员的现身说法,集中观看警示教育片《罪与恶》,现场发放典型案例读本,并在大会上通报全市执纪监督和巡察发现的典型和突出问题等多方式,集中呈现近年来大家身边关于损害群众利益、贪污腐败等违纪违法案例,直击问题根源,使全市党员领导干部和村居干部彻底接受思想和心灵的洗礼,去除犹存的邪念、歪念、杂念,切实增强清正廉洁的意识,有效提振村居干部为民务实的精神。

  厘清问题,因症开方“治病根”。为找准找实村居存在的突出问题,确保村居巡察整改工作针对性强,务实准确,市委巡察办组织各巡察组对77个村居发现问题进行全面总结,梳理出产业项目不精准、扶贫项目“烂尾”多;项目建设管理混乱,落实惠民政策有偏差;群众反映强烈、信访问题突出;执行财经纪律不严、财务管理混乱;以权谋私、损公肥私;违反“八项规定”、“四风”问题突出;班子不团结、党组织作用发挥不好;村集体资金廉政风险大;涉黑涉恶现象;不重视、不配合巡察工作等10个方面典型问题,并对问题进行综合归类,剖析问题根源,确立整改措施、整改方向和责任单位。对于村级自身存在的问题,由村支两委自行整改,对于村居无法整改的,由乡镇(街道)及市直部门(单位)牵头整改。通过明确重点整改问题类型和相关责任部门(单位),为巡察整改督导检查明确方向,为推动整改出成效奠定基础。

  确立标准,疏堵结合塑队伍。为从源头根治村居各类问题,明确由纪委监委、组织、巡察、民政等部门认真研判,按照移送一批、罢免一批、教育一批、召回一批,重用一批、调整一批等“六个一批”要求,对全市村居干部进行一次“大教育”、“大调整”。对涉及重大问题线索的移送处理,对履职不力不适应岗位职责的进行罢免,对工作拖拉扯皮、慵懒涣散的进行思想教育,对工作无思路、基层经验不足、不适宜担任公职化的村干部予以召回,对工作尽职履责、表现突出的重点提拔任用,对不胜任或不适合担任当前岗位的进行岗位调整。同时,研究出台《关于全面提升基层组织治理能力从严选用和管理村<居>干部的指导意见》,明确村居干部选用和管理20条规定。实行村居“两委”干部资格预审,有不符合《意见》规定情形的,不得作为村居干部提名人选;村居干部在任职期间,凡具有《意见》规定情形的,按照相关程序,清退出村居干部队伍。

  截止目前,全市8个村居巡察组已完成村居巡察全覆盖,受理来电来信来访510人次,开展个别谈话2162人次,走访群众6522人次,召开调度、座谈、研讨等会议344场次,听取专题报告110次,发放调查问卷4598份,张贴和发放巡察公开信16352份。共发现问题1313个,推动边巡边改问题195个,发现并移交问题线索68件,巡察中清退违规违纪资金101余万元,巡察利剑作用发挥明显,村居政治环境向善向好。(完)

【编辑:周娴 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]