贵州分社正文
当前位置:>>首页>>产经>>正文
贵州水城:纵深推进农村产业革命 食用菌成助农增收新引擎  
发布时间:2020-03-20 15:47:41 稿件来源:中新网贵州

  中新网贵州新闻3月20日电(邓运)三月的贵州水城,春光明媚,充满了生机。在这个特殊的春天,水城县倮么村的37个食用菌大棚里依旧是一片忙碌。

  村合作社参与种植的菌菇迎来丰产,在大棚里务工的村民王继兰正忙着采摘菌菇。“一大早就来了,菌菇产得好,我们也能多挣钱了。”

  食用菌基地负责人徐欢说:“基地以‘村合作社+公司+贫困户’模式,由水城县农投集团公司和当地政府共同建立,得益于地处一个四面环山的低凹地带,大棚气温也比较暖和,一年四季都可以稳定生产菌菇。”

  王继兰是米箩镇倮么村村民,在食用菌基地没进驻之前,除了种地,基本没有经济来源。村支部书记陆烨肸说:“自从村里开始建设大棚,王继兰就成了这里的“长工”,做采摘搞管护,干得可带劲儿,一天也不肯耽误。”

  “我们的土地入股合作社发展食用菌种植,不仅每年有分红,还能一年四季在基地务工,每天有80元工资,生活比以前好多了。”王继兰坦言,她只是水城食用菌产业发展的受益者之一。

  据了解,仅在倮么村食用菌基地,直接量化覆盖农户641户1314人,同时解决了倮么村500余人劳动力就业,带动倮么村310户960人贫困户脱贫。37个大棚全部投入使用后,可满足米箩镇全部剩余劳动力的就业需求。

  “凉都”有三宝——刺梨、红心猕猴桃、早春茶。然而,食用菌产业作为近年来兴起的一项蓬勃发展的产业,在助力脱贫攻坚的过程中同样发挥了重要的作用,如今,正成为水城县脱贫攻坚主导产业和农民增收致富的“新引擎”。

  近年来,水城县多措并举推进食用菌产业发展,坚持“产业生态化和生态产业化”的发展理念,围绕食用菌全产业链开发,依托“三变”改革,按照省委“八要素”要求,建立食用菌产业持续发展和利益联结紧密的联农带农机制,大力推进产业精准扶贫,助推脱贫攻坚。

  “大产业顶天立地,小产业铺天盖地。”目前,水城县食用菌产业正阔步前行,建成年产菌棒能力共1.2亿棒的菌种场两座,种植基地27个,涉及13个乡镇,占地面积约3050亩,建有出菇大棚3347个。

  2019年水城县生产食用菌4825万棒,基地种植黑皮鸡枞、香菇、秀珍菇等共计4264万棒,总产值4.83亿元,其中菌棒产值1.93亿元,出菇产值2.9亿元。

  在发展食用菌产业中,水城县积极拓展销售渠道,通过线上和线下进行销售。冷链物流中心工作人员每日按照等级进行分拣,分拣好的菌菇经过冷库打冷后装车送到集散中心,再分类入库或直接发往全国各地经销商,一般两到三天可完成交货。

  截至目前,水城县与广州江南市场、深圳海吉星市场、重庆双福市场等7家省内外经销商签订了销售合同,平均每天销售量4万斤左右,最多可达10万斤。此外,还与云南恒翼进出口贸易公司等多家单位签订了近1300万棒的购菌棒合同。

  如今,随着农村产业革命纵深推进,水城县食用菌产业正呈现出蓬勃发展的局面,成为山区民众脱贫致富一条产业发展新路子。(完)

【编辑:张伟 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]